30 июля, среда
+21°$ 82,22
Прочтений: 7036

В России начали регулярно отключать мобильный интернет. Власти просят отнестись с «пониманием»

В России начали регулярно отключать мобильный интернет. Власти просят отнестись с «пониманием»
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Летом 2025 года в России начали регулярно отключать мобильный интернет в разных регионах. Такие действия власти и профильные госструктуры объясняют «мерами безопасности». Пропажа связи коснулась и Сибирь: так, Красноярский край испытывает проблемы с интернетом четвертый день подряд.

Что случилось?

Массово отключать мобильный интернет в России начали с мая 2025 года. Эта тема активно обсуждалась в преддверии Дня Победы: за несколько дней до 9 Мая система МЧС начала отправлять жителям Москвы предупреждения об ограничениях в работе интернета. В день генеральной репетиции 7 мая мобильная сеть несколько часов пропала в столице у всех операторов, писали местные СМИ. Ситуация повторилась в сам День Победы.

Отключения мобильного интернета стали новой реальностью. С июня ограничения стали более частными, их география расширилась, а сами шатдауны стали дольше: в некоторых регионах мобильный интернет не работает по несколько дней. Так, жители Омска жаловались на перебои в работе мобильного интернета весь июнь.

Ограничения мобильного интернета повысили нагрузку на сотовую связь. Министр цифрового развития Удмуртии Михаил Фоминов в конце июня рассказывал, что изначально республике отключали технологии 4G и 3G, оставляя 2G — но она не смогла обработать такой поток. Власти начали рассматривать вариант включения дополнительной опции — VoLTE, чтобы расширить возможности голосовых вызовов. При этом мобильный интернет будет ограничен.

Специалисты посчитали, что в июне 2025 года в России интернет отключали 655 раз, тогда как в мае было 69 раз. Для сравнения: за весь 2024 год по всем странам зафиксировали 296 шатдаунов.

Зачем в России отключают интернет?

Чаще всего отключения мобильного интернета власти объясняют «мерами безопасности» из-за угроз БПЛА.

«Сбои в работе мобильного интернета связаны с мероприятиями, направленными на повышение уровня безопасности. Спасибо за понимание!», — писала пресс-служба Минцифры Омской области в июне.

Председатель госкомитета Удмуртии по делам ГО и ЧС Андрей Шуткин 20 июня заявлял, что временные ограничения мобильного интернета в республике связаны с «угрозой атак вражеских беспилотников».

Оперативный штаб Краснодарского края давал развернутое пояснение по шатдаунам:

«Ограничения на работу мобильного интернета в Краснодарском крае вводят при поступлении сигнала «Беспилотная опасность». Такие меры применяют с начала июня. Они связаны с увеличением количества атак беспилотников по территории России. Ограничение мобильного интернета позволяет минимизировать риски для жителей региона и объектов критической инфраструктуры. Как только угроза атаки БПЛА устранена, операторы связи восстанавливают полноценную работу мобильного интернета».

В Красноярском крае сбои в мобильном интернете продолжаются с 26 июля. Некоторые операторы объяснили абонентам, что интернет ограничили из-за «мер безопасности» по независящим от компаний причинам.

В понедельник красноярские власти заявили, что ничего не знают об отключениях, однако уже 29 июля в телеграм-канале губернатора края Михаила Котюкова появилось официальное заявление. Отключение интернета он связал с необходимостью «усиления мер безопасности в определенных территориях Красноярского края исходя из данных об оперативной обстановке и для профилактики сетевых угроз».

«Как вы знаете, аналогичные мероприятия проходят сейчас и в других регионах нашей страны. Прошу с пониманием отнестись к этой ситуации. Защита жителей и инфраструктуры — важнейший вопрос сегодня», — говорится в заявлении Котюкова.

Местные власти, по данным РИА Новостей, на фоне перебоев мобильного интернета и сети планируют запустить бесплатный Wi-Fi в общественных местах Красноярска.

Проявить «понимание» просят и власти Бурятии.

«В связи с террористическими угрозами в регионах России принимаются меры по ограничению мобильной связи. Требуется обеспечивать защищенность объектов критической инфраструктуры. В Бурятии тоже принимаются соответствующие меры. В основном граждане могут почувствовать это в виде снижения скорости мобильного интернета, на качество звонков это не повлияет. В случае если вы почувствовали ухудшение скорости мобильного интернета, просим относиться к мерам безопасности с пониманием», — говорится в заявлении администрации Улан-Удэ.

Последствия

Из-за отключения мобильного интернета почти невозможно расплатиться банковскими картами в магазинах: терминалы не подключены к стационарному интернету, а работают от мобильного. Нужно иметь при себе наличные, чтобы что-то купить.

Вызов такси через приложение превращается в трудновыполнимую задачу. При шатдауне лучше иметь при себе номер сервиса и позвонить, чтобы вызвать машину. Таксисты страдают не меньше пассажиров, так как навигаторы перестают работать.

Могут возникнуть проблемы с покупкой лекарств. 10 июля Ассоциация независимых аптек сообщала, что в ряде регионов появились проблемы с продажей медикаментов. Система маркировки лекарств блокирует продажи, если нет интернета. Из-за этого аптеки вынуждены закрываться.

Смотрите также

Комментарии