31 августа, воскресенье
+12°$ 80,33

«Достаточно рутинная процедура»: опыт томского хирурга спас сердце 70-летнего пациента в Сургуте

«Достаточно рутинная процедура»: опыт томского хирурга спас сердце 70-летнего пациента в Сургуте
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томский кардиохирург поделился практикой высокотехнологичных операций с коллегами в Сургуте. Он помог коллегам провести уникальное протезирование аортального клапана у 70-летнего пациента с тяжелым сердечным пороком, сообщили в пресс-службе НИИ кардиологии Томского НИМЦ.

Пациентом стал 70-летний житель Югры. Классическое открытое вмешательство в его случае было связано с высоким риском осложнений из-за сопутствующих заболеваний и возраста. Поэтому хирурги приняли решение использовать малоинвазивную технику.

Процедура эндоваскулярного протезирования аортального клапана (TAVI), получившая широкое распространение в мировой практике, в данном случае оказалась невозможна: атеросклеротическое поражение крупных сосудов исключало проведение операции через бедренные и подключичные артерии. Доступ обеспечили через боковую мини-торакотомию, что позволило избежать большого разреза на груди, минимизировать травму костей и мягких тканей и снизить вероятность осложнений.

В операционной одновременно работали две бригады — кардиохирургическая и рентгенхирургическая. Точность установки клапана на работающем сердце обеспечивалась под рентгенологическим контролем.

Имплантацию провели сургутские хирурги, а в качестве проктора выступил кандидат медицинских наук, сердечно-сосудистый хирург НИИ кардиологии Томского НИМЦ Михаил Кузнецов.

«В год в НИИ кардиологии Томского НИМЦ мы проводим порядка 50 подобных операций. У нас накопился достаточный опыт имплантации протеза аортального клапана с применением рентгенхирургических методик, для нас это уже стало достаточно рутинной процедурой. Поэтому с удовольствием поделился опытом с коллегами из Окружного кардиологического диспансера Сургута. Благодаря слаженной командной работе мы успешно прооперировали пациента», — отметил он.

Уже через сутки после вмешательства пациент был переведен из реанимации в профильное отделение, а после курса восстановительного лечения выписан домой.

Смотрите также:

Дела сердечные: как томские кардиохирурги спасают жизни. За кулисами операционной томского НИИ кардиологии

Смотрите также

Комментарии