Временного управляющего поставили в СУ ТДСК. Суд ввел процедуру наблюдения в компании

Арбитражный суд ввел в отношении Строительного управления Томской домостроительной компании процедуру банкротства — наблюдение. Предприятию утвердили временного управляющего, следует из данных суда.
Напомним, в конце июля стало известно, что ООО «Союзлифтмонтаж» подало в арбитражный суд заявление о банкротстве АО «СУ ТДСК» (дочернее предприятие Томской домостроительной компании). Сумма исковых требований — 1,34 миллиона рублей. Заявление было принято к производству.
25 августа суд признал заявление «Союзлифтмонтажа» обоснованным.
«Ввести в отношении АО «Строительное управление Томской домостроительной компании» процедуру банкротства — наблюдение. <...> Утвердить временным управляющим имуществом должника Олейника Игоря
Вячеславовича, члена саморегулируемой межрегиональной общественной организации "Ассоциация антикризисных управляющих"», — говорится в определении суда.
Суд включил в реестр требований кредиторов СУ ТДСК в составе третьей очереди требования ООО «Союзлифтмонтаж»: основной долг в размере 11,27 миллиона рублей, неустойки в 2,63 миллиона и судебные расходы в 228 тысяч рублей.
Заседание по рассмотрению отчета временного управляющего о результатах процедуры наблюдения назначили на середину января 2026 года.
Определение суда может быть обжаловано.
Добавим, наблюдение — первая стадия банкротства (для юрлиц). Цели — сохранить активы должника, проанализировать финсостояние, сформировать реестр требований и провести первое собрание кредиторов. На первом собрании кредиторы рекомендуют следующую процедуру; на основе этого суд завершает наблюдение и вводит финоздоровление, внешнее управление, конкурсное производство либо утверждает мировое соглашение.
Позиция ТДСК
В Томской домостроительной компании ранее рассказывали, что «Союзлифтмонтаж» — субподрядчик СУ ТДСК в жилищном строительстве. Между компаниями заключены несколько мировых соглашений в отношении задолженности, но «Союзлифтмонтаж» не стал дожидаться погашения долга и обратился в суд.
Среди причин возникновения задолженностей в ТДСК назвали системные изменения в строительной отрасли, в том числе — невыплата компенсаций удорожания стоимости работ по исполнению бюджетных контрактов, рост ключевой ставки в 2024-2025 годах. ТДСК подавала иски к властям Томска и области, так как стоимость работ по бюджетным контрактам выросла, но никто это не компенсировал.
В холдинге отмечали, что при введении процедуры наблюдения СУ ТДСК сможет сохранить операционную деятельность, реструктуризировать обязательства, заморозив начисление пеней и штрафов. Банкротство в компании назвали «инструментом финансового оздоровления», который позволит пересмотреть стратегию и снизить долговую нагрузку на строительные подразделения ТДС.