29 августа, пятница
+22°$ 80,29
Прочтений: 2506

Ореховый Спас 29 августа 2025: история праздника, традиции, приметы, запреты

Ореховый Спас 29 августа 2025: история праздника, традиции, приметы, запреты
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ореховый Спас верующие отмечают 29 августа. Другие названия праздника: Хлебный, Третий и Холщовый. Об истории праздника, традициях, приметах и запретах — в материале vtomske.ru.

В августе отмечаются три Спаса: Медовый (14 августа), Яблочный (19 августа) и Ореховый (29 августа). Праздники связаны со сбором урожая в последний месяц лета, а их история тесно переплетена с христианством. Ореховый Спас отмечается на следующий день после Успения Пресвятой Богородицы (28 августа).

История праздника

Народный праздник сбора урожая 29 августа в церковном календаре совпадает с перенесением из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа в X веке.

Согласно преданию, царь Эдессы Авгарь, страдавший проказой, исцелился, приложившись к полотенцу (убрусу), на котором чудесным образом отпечатался лик Христа. Плат стал важной христианской реликвией и послужил прообразом первых икон.

Убрус хранился в Эдессе до 944 года, пока император Византии не договорился о переносе святыни в Константинополь. Именно это событие верующие вспоминают 29 августа.

Традиции

В народе считалось, что к 29 августа поспевают орехи и на Спас их можно собирать. В праздник принято печь хлеб и пироги из муки нового урожая. Первый каравай часто заворачивали в холщовую ткань и хранили за иконой как оберег от голода.

Верующие на Ореховый Спас несут в храм освятить орехи, хлеб из нового урожая, фрукты и мед, иногда ткани и полотна. После богослужений прихожане делятся освященной едой с близкими и нуждающимися.

В этот день по традиции ходят в баню. Было принято париться с вениками из орешника, которые, по поверьям, защищали от болезней и сглаза.

На Ореховый Спас в России открывались ярмарки, где торговали холстами, полотнами и льняными вещами. Считалось плохой приметой уйти оттуда без покупки.

Что нельзя делать на Ореховый Спас

Как и в другой крупный праздник, верующим нельзя ругаться, сквернословить или желать зла другим, ибо такое поведение может принести несчастье. Запрещено лениться.

Начинать новые дела в Ореховый Спас нельзя. В народе считалось, что день неблагоприятен для воплощения в жизнь крупных планов.

Нельзя отказывать в помощи тем, кто нуждается.

Приметы

  • гроза на Ореховый Спас — к теплой осени;

  • журавли улетают на юг — к морозам на Покров (14 октября);

  • первый сорванный орех предсказывает, каким будет год: спелый — к удаче, горький — к проблемам, гнилой — к беде;

  • сломать скорлупу и найти двойной или тройной орех сулит удачу и благополучие.

Смотрите также

Комментарии