28 августа, четверг
+23°$ 80,44
Прочтений: 3274

Успение Пресвятой Богородицы 28 августа 2025: смысл праздника, традиции, запреты и приметы

Успение Пресвятой Богородицы 28 августа 2025: смысл праздника, традиции, запреты и приметы
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Успение Пресвятой Богородицы — один из 12 главных православных праздников (двунадесятых), особо почитаемый в России. Он посвящен переходу в вечную жизнь Девы Марии, матери Иисуса Христа. Какие традиции и запреты связаны с этим днем — в материале vtomske.ru.

Смысл праздника

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии отмечается 28 августа (15 августа по старому стилю). Праздник является непреходящим и из года в год выпадает на одну дату.

Слово «успение» означает «засыпание», «мирная кончина», «сон». Это не смерть в обычном, скорбном смысле, а переход от земной жизни к жизни вечной.

Согласно преданию, после вознесения Христа Дева Мария жила в Иерусалиме, в доме апостола Иоанна Богослова, которому Христос завещал заботиться о ней. Она была утешением и наставницей для первых христиан.

За три дня до кончины к Богородице явился архангел Гавриил и сообщил, что ей предстоит перейти в вечную жизнь. Когда Дева Мария умерла, апостолы похоронили ее тело в Гефсимании, рядом с родителями и праведным Иосифом.

На погребении отсутствовал апостол Фома. Когда он прибыл на третий день, то пожелал войти в погребальную пещеру и проститься с Девой Марией. Но, открыв гробницу, апостолы обнаружили, что тела там нет — на месте лежали только погребальные пелены, источавшие дивное благоухание.

В тот же день вечером Богородица явилась им в окружении ангелов и приветствовала их словами: «Радуйтесь! Я с вами во все дни».

Успение Богородицы напоминает верующим, что смерть — это не конец, а дверь в вечную жизнь. Поэтому праздник несет в себе не печаль, а радость и надежду на всеобщее воскресение.

Традиции

Перед Успением верующие соблюдают пост. Он длится две недели: с 14 по 27 августа, и по строгости приближается к Великому посту.

В канун праздника в храмах проходит всенощное бдение, а утром проводится Божественная литургия. Верующие просят у Богоматери благополучия и здоровья. На службу приносят для освящения фрукты, хлеб, орехи, пучки колосьев.

Также в этот день принято обильно накрывать стол по случаю окончания Успенского поста.

Что нельзя делать в праздник

В день Успения Пресвятой Богородицы нельзя сквернословить, ссориться, ругаться и желать зла другим. Считается, что в праздник все мысли и действия должны быть светлыми и праведными, иначе Богородица может не услышать молитвы.

Нельзя ходить босиком по росе. Считалось, что эта роса — слезы Богородицы, которая скорбит о том, что покидает землю и не может помочь всем людям. Наступив на них, человек мог навлечь на себя болезни и несчастья.

Также в праздник нельзя начинать ничего нового. Считается, что дела в этот день должны быть «конечными».

Приметы

  • радуга в день Успения — предвещает сухую и теплую осень;

  • хорошая погода на праздник — ждет ненастная и дождливая осень;

  • стоит туман — будет хороший урожай грибов;

  • «На Успенье огурцы солить, на Сергия (8 октября) капусту рубить».

Смотрите также

Комментарии