22 июля, вторник
+9°$ 78,33

Активность клещей в Томской области пошла на спад, но будет вторая волна

Активность клещей в Томской области пошла на спад, но будет вторая волна
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томской области специалисты фиксируют снижение активности паукообразных. Однако в конце лета просыпаются луговые клещи, сообщил региональный Роспотребнадзор.

В Томской области за последнюю неделю, с 10 по 16 июля, зарегистрировано 233 новых случая присасывания клещей. Среди пострадавших 25 детей.

С начала эпидемиологического сезона в медучреждения региона с присасыванием клещей обратились 15 577 человек. Среди них — 3 198 детей.

Несмотря на временное снижение активности, в конце лета просыпаются луговые клещи. Пик их деятельности приходится на середину сентября. Они активны до наступления устойчивого снежного покрова.

Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Томской области обнаружили локальные очаги на Потаповых Лужках, в поселке Аникино, на пляже Сенной Курьи, кладбище «Южное», в Лагерном саду и окрестностях села Коларово (Томский район).

Из общего числа обратившихся 3302 человека были привиты от клещевого энцефалита, включая 858 детей. В целом за сезон в регионе привито 55018 человек, из них 18159 — дети. Вакцинация считается самой эффективной защитой против клещевого энцефалита.

Чтобы снизить риск присасывания паукообразных, врачи рекомендуют носить светлую одежду с длинными рукавами и штанинами. Также важно использовать специальные репелленты и проводить само- и взаимоосмотры каждые десять минут. Для привалов следует выбирать участки без травы и кустарника.

При присасывании клещей необходимо немедленно обратиться в пункты серопрофилактики. В Томске они находятся в медучреждениях: Межвузовская поликлиника (улица Киевская, 74), МСЧ №2 (улица Бела Куна, 3), детская больница №1 (Московский тракт, 4). Кабинеты серопрофилактики есть и в районных больницах.

Смотрите также