Что происходит с ледоходом на Томи в Томске?

Затор на реке Томи в районе общежития «Парус» в Томске не дает массам льда продвинуться вперед. Ожидается, что ледоход полностью возобновит движение к выходным, когда столбики термометров поднимутся до 20 градусов тепла.
Напомним, голова ледохода на Томи достигла Томска 6 апреля. К вечеру воскресенья река встала из-за затора в районе общежития «Парус».
«Затор образовался не доходя 300 метров до общежития «Парус». Там осенью произошел так называемый зажор льда. Он как раз начинается от «Паруса» и длится до устья Ушайки. На этом зажоре образовались заторные явления. Зажор состоит из метра льда сверху и снизу три метра подледной шуги. Мы мониторим уровни реки Томи и в Кемеровской области, большого притока воды не наблюдается. Кроме этого, происходит небольшой сток воды слева от затора по двум притокам, поэтому сильного подъема воды не происходит», — сказал днем в понедельник директор оперативно-дежурной службы Томска Максим Мальцев.
Он отмечал, что данный затор может простоять порядка двух-трех дней. При наступлении в четверг-пятницу теплой погоды, он может саморазрушиться. Судя по данным с камер видеонаблюдения на 17:00, массы льда на Томи возобновили движение, однако спустя некоторое время снова остановились.
«С точки зрения ледовзрывных работ, коллеги из области сегодня будут решать, нужно ли приглашать взрывников и целесообразно ли чуть ниже затора проводить ледовзрывные работы», — добавил Мальцев.
Мэр Дмитрий Махиня сказал, что поручил усилить патрулирование вдоль берегов рек, где люди массово наблюдают за ледоходом. К этой работе подключилась полиция. Томичей просят не выходить на лед, так как это опасно.
Понаблюдать за прохождением ледохода в Томске можно по ссылке.