В Томской области готовятся к резкому росту численности клещей

Томская область столкнулась с ранним началом эпидсезона клещей — первый случай зафиксирован в конце марта, хотя обычно угроза стартует в апреле. Энтомологи прогнозируют резкий рост численности насекомых. Власти уже завезли 86 тысяч доз вакцин и готовят обработку территорий, но эксперты предупреждают: прогнозы могут измениться из-за капризов погоды.
Из-за теплой зимы в Томской области прогнозируется резкий рост численности клещей, что сделает эпидемиологический сезон сложнее обычного. Эпидсезон, традиционно стартующий в апреле, в этом году начался 20 марта: случай контакта человека с клещом зафиксирован у подростка в сквере на Иркутском тракте, однако насекомое не успело укусить. Еще раньше, в январе, клещ присосался к пятилетнему жителю села Воронино.
«Это (численность — прим. ред.) будет зависеть от погодных условий. Надо помнить, что клещи очень любят, когда влажно и не очень жарко. Если у нас будет сезон, пока говорят, что будет продолжаться аномальная жара, то его численность будет меньше. <...> Прогнозы это дело очень неблагодарное, потому что ожидаешь одно, а погодные условия все переворачивают по другому», — отметила энтомолог областного Центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Панкина.
Специалисты отмечают, что в регионе обитают три вида клещей: таежный, луговой и клещ Павловского. Наибольшую угрозу представляет луговой клещ, численность которого преобладает. Отмечается, что у него два пика активности — весенний и осенний. В прошлом году высокая плотность этого вида наблюдалась в микрорайоне Солнечный. Каждый вид выходит из диапаузы в разное время, что продлевает период риска для населения.
Самым эффективным способом защиты от клещевого энцефалита остается вакцинация. Для профилактики клещевого энцефалита в область завезли 86 тысяч доз вакцины: 15 тысяч предназначены для детей, 61 тысяча — для взрослых. Планируется привить 79 685 человек, включая 24 685 детей и 55 тысяч взрослых.
Бесплатная вакцинация доступна для детей, студентов, пенсионеров и работников бюджетной сферы. Остальные могут обратиться в частные и государственные медучреждения за платной услугой, сообщила начальник отдела медицинской профилактики департамента здравоохранения региона Римма Волошина.
Ориентировочно с 14 апреля начнут свою работу пункты серопрофилактики.
Борьба с клещом: врач рассказала о вакцинации против энцефалита
По словам главы регионального Роспотребнадзора Ольги Пичугиной, старт противоклещевой обработки в Томске возможен лишь при двух условиях: исчезновении снежного покрова и очистке территорий от скопившегося мусора. Кроме того, успех мероприятий зависит от сохранения теплой и сухой погоды в периоды до и после их реализации. Ранее в департаменте дорожной деятельности и благоустройства мэрии сообщали, что старт ежегодной противоклещевой обработки начнется во второй половине апреля.
Напомним, в 2024 году от укусов клещей пострадали 15 532 человека, что на 13% меньше среднемноголетнего показателя и на 14% ниже, чем в 2023 году (18,1 тысячи случаев). В прошлом году зарегистрировано 138 случаев инфекций, переносимых клещами: 27 из них — клещевой энцефалит, 111 — болезнь Лайма (боррелиоз). Первые случаи энцефалита выявили в середине мая, боррелиоза — в начале мая.
Читайте также:
Клещи атакуют даже в городе: как защитить питомцев от смертельно опасных инфекций