16 октября, среда
0°$ 97,01

Энтомолог рассказала, какие клещи обитают в Томской области

Энтомолог рассказала, какие клещи обитают в Томской области
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Три вида клещей обитают на территории Томской области, и все они опасны для человека, так как являются переносчиками таких заболеваний, как клещевой энцефалит, болезнь Лайма, эрлихиоз, и других. Томичей просят быть бдительными и напоминают, что активными клещи являются вплоть до установления снежного покрова.

Ранее сообщалось, что около 11 тысяч человек в Томской области с начала эпидсезона обратились в больницы с присасыванием клещей. Подозрение на клещевой энцефалит поставили восьми пострадавшим от укусов, у двух человек нашли боррелиоз (болезнь Лайма). В целом у клещей, которые томичи сдали на исследования медикам, в 4% случаев нашли энцефалит, в 44% — боррелиоз. Также специалисты самостоятельно ищут клещей на растительности и исследуют, часть из них оказывается зараженной. По словам санврачей, клещей находят и на территориях Томска, которые ранее подвергались противоклещевой обработке.

Как сообщила журналистам в среду энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии в Томской области Татьяна Панкина, пик клещевой активности в этом году держится дольше, чем, например, годом ранее. При этом в сравнении с показателями аналогичного периода прошлого года пострадавших на 17% меньше.

По данным центра, на территории Томска обитают три вида клещей — таежный, клещ Павловского (птичий) и луговой.

«Таежный клещ наиболее активно нападает на людей, Павловского — на птиц, луговой — на грызунов, но, несмотря на то что они не ориентированы на людей, если люди оказались рядом, попытаются присосаться. Они немножко поделили территории. Луговой выявлен на локальных территориях, таких как террасы, прилегающие к Лагерному саду, кладбище Южное, на Потаповых лужках достаточно много. Таежный и птичий клещ отличаются динамикой численности, имеют свой период активности, например, у лугового два пика активности — весенний и осенний, в эти периоды и проводят обработку», — рассказала Татьяна Панкина.

По ее словам, согласно результатам исследований в 2022 году, таежные клещи, которые были проанализированы, были заражены клещевым энцефалитом на 9%, Павловского — на 7%, луговые — до 5%.

Специалист отметила, что активность клещей обычно начинает падать со второй половины июня, однако случаи присасываний фиксируют вплоть до выпадения снега.

«В июле активность уже снижается, в августе единичные случаи, но есть клещи, которые активизируются позднее. В целом клещи будут до установления снежного покрова, поэтому надо всегда быть на стороже. Луговые клещи будут в Лагерном саду и в сентябре, и в октябре», — рассказала энтомолог.

В целом Томская область относится к числу регионов с наиболее высокой численностью клещей в РФ. Показатель заболеваемости клещевым энцефалитом здесь обычно в пять раз превышает среднероссийский.

При обнаружении присосавшегося клеща нужно как можно быстрее извлечь его — вирус клещевого энцефалита выделяется из слюнных желез клеща все время, поэтому чем раньше прекратится контакт, тем меньшую дозу возбудителя инфекции получит человек. При этом клеща нельзя ничем смазывать, иначе его не смогут исследовать в пункте серопрофилактики.

Даже если клеща обнаружили на теле или одежде неприсосавшимся, специалисты советуют все равно сдать его в пункт.

«Самки присасываются и набираются кровью на полную возможность, а самцу кровь не нужна, но для пополнения влаги он может кратковременно присасываться и ползти дальше, и люди могут этого не заметить, думать, что просто прополз», — рассказала Татьяна Панкина.

Санврачи отмечают, что если человек снял с себя клеща, его необходимо поместить в стеклянную баночку с кусочком ваты, смоченным водой, — клещу нужна влажная среда, в противном случае он засохнет и исследовать его специалисты не смогут. Также не смогут исследовать оторванного, поврежденного клеща, поэтому если человек не уверен, что может снять клеща самостоятельно, не повредив, то лучше как можно скорее обратиться в пункт серопрофилактики.

В Томске открыты четыре круглосуточных пункта серопрофилактики. Три для взрослых — в межвузовской поликлинике (Киевская, 74), поликлинике № 4 (Интернационалистов, 2а) и медико-санитарной части № 2 (Бела Куна, 3), один для детей — в детской больнице № 1 (Московский тракт, 4). Жителям других муниципалитетов области необходимо обращаться в приемные покои районных больниц.

Смотрите также

Комментарии