Праздник с огоньком: как в Томске чучело Масленицы сжигали

Масленичные гуляния прошли в Томске 2 марта. Горожане приняли участие в народных забавах, а также увидели сжигание соломенного чучела, символизирующего зиму.
В языческие времена восточнославянский праздник Масленица отмечали в день весеннего равноденствия, прощаясь с зимой и приветствуя весну. После принятия христианства дату празднования привязали к Пасхе, дата которой каждый год меняется.
В этом году Масленица выпала на 24 февраля — 2 марта. Издавна праздничные мероприятия проходили в течение всей недели, но главным днем гуляний считался последний день Масленицы, на который также приходится Прощеное воскресенье.
Именно в воскресенье было принято провожать зиму и сжигать традиционный атрибут народного празднования — чучело. Это символизировало наступление весны. Чучело делали из соломы, одевали его в разные лохмотья. Обряд сожжения всегда сопровождался хороводами, песнями и плясками.
В этом году в Томске праздничные мероприятия в честь Масленицы проходили в Городском саду, на Новособорной площади, в Первом музее славянской мифологии, Музее истории Томска, в гастрохолле «Лампочка» и на других площадках.
В частности в Горсаду прошел обряд сжигания чучела Масленицы. Соломенную куклу обернули в ткань и надели на голову платок. Посмотреть на проводы зимы пришло очень много томичей, многие были с детьми. Перед сжиганием возле чучела прошло небольшое представление с играми и конкурсами. После этого под крики толпы «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!» факир поджег Масленицу.
Сгорело чучело довольно быстро: узнаваемые очертания куклы пропали за десять секунд.