9 октября, среда
+3°$ 96,11

Рабочих и денег нет, трубы рвутся: что происходит с теплосетями, отоплением и ГВС в Томске

Рабочих и денег нет, трубы рвутся: что происходит с теплосетями, отоплением и ГВС в Томске
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томске сохраняется острая проблема ветхости тепловых сетей, из-за многочисленных дефектов затягиваются сроки подачи отопления и горячей воды в дома. Ресурсники указывают на недостаток финансирования и нехватку рабочих рук.

В конце августа заммэра — начальник департамента городского хозяйства Дмитрий Путров заявлял о планах запустить ГВС во все жилые дома до 1 сентября. Сроки традиционно нарушили. В «ТомскРТС» заявили, что «основные работы планируется завершить к началу отопительного сезона». О старте подачи отопления объявили 18 сентября, в «ТомскРТС» говорили, что город в целом готов к отопительному сезону. Мэр города Дмитрий Махиня заявлял, что ситуацию с теплом и горячей водой выровнят за период «бабьего лета», что на подачу отопления во все дома есть пять суток. Однако тепла на 1 октября нет в 100 домах. Без горячей воды остаются 19 многоквартирников.

Нужны деньги

На собрании думы Томска 1 октября выступил глава «ТомскРТС» Сергей Панасюк. Он в который раз напомнил, что сети в городе ветхие, нуждаются в обновлении. 62% сетей в городе на сегодня имеют срок службы выше 25 лет, это более 400 километров.

На ремонт сетей нужны большие средства. Силами муниципалитета и региона, по словам Панасюка, сделать это нереально, нужна федеральная помощь, создание соответствующих программ на уровне страны.

«Плановая перекладка не достигает нормативных показателей, а это 30-31 километр плановой перекладки ежегодно. Мы же переложили в этом году 9 километров — это наши тарифные возможности. Единственный выход, чтобы нам перестать работать в режиме пожарной команды, — это увеличить объем перекладки. По сути это тот же алгоритм, как с дорогами, когда и Федерация подключилась, начинают появляться всевозможные проекты. По всей стране рвутся сети, котельные, это проблема не только Томска, она есть везде», — сказал гендиректор компании.

«ТомскРТС» готовит проекты обновления сетей и даже подавала соответствующие заявки, однако результата это не принесло.

«У меня сегодня готовых проектов на миллиард уже лежит, мы готовимся, нарабатываем, так как рано или поздно появятся федеральные проекты. Мы четыре раза пытались попасть во всевозможные проекты, там конструкция такова: мы подаем в муниципальные органы свои заявки и видение, далее муниципалитет подает на уровень субъекта, и уже регион ходит по кабинетам в Москве. У меня также представитель ходит по кабинетам, знакомится, общается, чтобы нам быть готовыми и понимать, какие проекты возникнут. Без этого своими силами проблему не решить. Это единственный вариант, чтобы уйти в нормальное русло, плановую работу», — сказал Панасюк.

Депутат Сергей Панов спросил, что необходимо сделать, чтобы такой федеральный проект появился и город получил средства на перекладку сетей.

«Пока что-нибудь не сломается, никто не кинется. Практика показывает, пока не взорвется котельная... Пока не создаем проблем — не будет денег. Это цинично, но это факт. Мы делали четыре попытки, актуализировали цены, но не сработало», — ответил Панасюк.

Относительно плановой перекладки 31 километра сетей глава компании отметил, что точную требуемую сумму назвать нельзя, так как все участки разные; а заложенных в тарифе денег хватает только на 9 километров.

«Если мы общую протяженность сетей разделим на 25 лет, мы выходим на цифру 27 километров. А 31 километр — то, что мы видим в перспективе. По деньгам сказать, сколько будет стоить 31 километр невозможно, потому что где-то воздушка, где-то подземка, где-то идем по насыщенной инженерке, где-то в поле. 9 километров — то, что мы можем поменять, что в тарифе заложено. Плюс город выделил в этом году 200 миллионов — Белинского ремонтируют», — сказал гендиректор «ТомскРТС».

Он также отметил, что острой проблемой в городе являются ветхие внутренние системы отопления соцучреждений. А также сообщил, что на проблему коммуникаций негативно влияет и отсутствие ливневой канализации.

«Если копнуть глубже — в Томске нет ливневки, соответственно, большая часть сетей эксплуатируется в агрессивной среде, срок службы зачастую гораздо меньше, чем необходимо. Асфальт можно сколько угодно красиво укладывать, но пока мы не построим ливневую канализацию в городе, ничего хорошего не будет. 200 километров ливневки было, сегодня они забиты, не работают», — сказал Панасюк.

Менеджеров много, сварщиков нет

Депутат Максим Забелин отметил, что нехватка денег — не первостепенная проблема, прежде всего сейчас остро стоит вопрос дефицита кадров. С этим согласился и Панасюк.

«Подрядные организации на сегодня — действительно проблема. За счет того, что в течение шести лет не пересматривали индексы, а вы помните, какая была пила по ценам за три года — то взлетали, то падали вниз, а компании же приходят зарабатывать, соответственно большинство с рынка ушли. Если сегодня дать миллиард городу, его не освоят. Программа, которая у нас есть на миллиард, предусматривает поэтапное наращивание объемов в течение пяти лет», — сказал он.

Работают на ресурсоснабжающую организацию томские подрядчики, людей, по словам Панасюка, не хватает.

«Мы провели переговоры с местными компаниями, все говорят, что, если будут видеть перспективы на ближайшие пять лет, будут комплектоваться. Проблема, кстати, рабочего персонала колоссальная, у меня из тысячного коллектива такого количества вакансий не было никогда. Думаю, у «Горсетей» такая же проблема, «Томскводоканала», любых строителей. Менеджеров много, сварщиков нет», — отметил глава компании.

Ранее мы сообщали, что дефицит кадров наблюдается в Томске и в целом по России, компании готовы принимать на работу сотрудников, однако найти специалистов не могут. В том числе нехватку персонала отмечают организации, обслуживающие объекты коммунальной инфраструктуры. Эксперты говорят, что дефицит людей может отразиться на устранении аварийных ситуаций — ремонт займет больше времени.

При авариях может быть тяжело: специалистов не хватает в ресурсоснабжающих организациях Томска

Асфальт — раскопка

Депутат Владимир Чолахян вновь поднял традиционную проблему раскопок на свежеуложенном асфальте.

«По раскопкам — да, мы копаем, и будем копать, асфальт в том числе.
На предмет синхронизации: поймите, у нас есть график подготовки города к зиме, он утверждается в итоге мэром и всеми структурными подразделениями. И все дорожники видят, где и когда мы будем проводить испытания. Мы не проводим их в мае все, а проводим в течение летнего периода. Если кто-то поторопился, раньше положил асфальт, а мы пришли по графику, нам надо, чтобы подать тепло, отремонтировать коммуникации, которые лежат под землей. Весной мы знаем основные магистрали городские, которые будут ремонтироваться в летнюю ремонтную кампанию. До начала работ мы делаем все переходы. Далее начинаются уже квартальные сети, тут мы идем четко в том графике, который согласован, это порядка 90 участков. И только когда мы проведем гидравлические испытания, проверим сети, можно допустить дорожников», — рассказал Сергей Панасюк.

«Учитывая фактический износ сетей при подаче теплоносителя, бывают случаи, когда сеть дает течь, поэтому даже если асфальт уложили, мы заходим и восстанавливаем, потому что дом не может остаться без тепла и горячей воды. <...> В целом мы привязываемся не к благоустройству, а надежности тепловой сети. План не там, где будут асфальтировать, а там, где уже порвется. И так как денег не много, выбираем объекты, которые требуют срочной перекладки, потому что зимой будет авария», — добавил он.

Депутаты вместе с тем отметили, что восстановление благоустройства после раскопок вызывает нарекания. Панасюк ответил, что в случае наличия претензий можно обращаться в суд.

«Если некачественно, подрядчик и без суда все устранит. Вопрос в том, что на сегодняшний день объема средств тарифного недостаточно для того, чтобы покрыть 100% объема раскопок, которые возникают. Потому что у регулятора есть предельный рост платы граждан, и он не может уже больше затрат принять, чем есть предельная планка. И чем больше на меня муниципалитет подаст в суд и выиграет, я приду потом регулятору и скажу: «Вот, посмотрите, необходимо увеличивать объем средств на перекладку сетей, ремонт после раскопок». Тем будет лучше, это абсолютно нормальный процесс, связанный с судами, двумя руками за», — отметил глава «ТомскРТС».

Реконструкция теплосетей в Томске идет пятый месяц. Сколько можно копать?

Смотрите также

Комментарии