23 июля, вторник
+20°$ 87,78

Семейную ипотеку в России продлили до 2030г

Семейную ипотеку в России продлили до 2030г
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В России решили продлить программу семейной ипотеки по ставке 6% до 2030 года. Об этом 10 июля сообщила пресс-служба Минфина.

Напомним, программа семейной ипотеки работает в России с 2018 года. Изначально она затрагивала семьи как минимум с двумя детьми, где хотя бы один ребенок родился после 2018 года. В последующем условия смягчались. В программу включили семьи с двумя детьми младше 18 лет и семьи с одним ребенком, родившимся с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года. Президент России Владимир Путин призывал продлить кредит с господдержкой до 2030 года и просил сохранить текущие параметры для семей с детьми до шести лет включительно.

В среду Министерство финансов РФ сообщило, что семейная ипотека по ставке 6% на покупку квартиры в новостройке или строительство индивидуального жилого дома продлена до 2030 года.

«Наша задача — поддержать граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, в первую очередь семьи с маленькими детьми. Важно не допустить дальнейших перекосов на рынке ипотеки, поэтому необходимо снижать общее влияние льготных программ на ипотечный рынок. Это можно обеспечить за счет адресной и социальной направленности мер поддержки», — отметил Министр финансов Антон Силуанов.

Об условиях программы

Под программу попадают семьи с детьми, где есть хотя бы один ребенок в возрасте до шести лет. Также получить ипотеку смогут семьи, проживающие в малых городах численностью до 50 тысяч человек и имеющие двух несовершеннолетних детей. Включили в программу и семьи, проживающие в регионах с низким объемом строительства или проживающие в регионах, имеющие индивидуальные программы развития, имеющие двух детей. Всего в список вошли 35 таких регионов, среди них есть и Томская область.

Получить льготный кредит смогут и семьи, где есть ребенок-инвалид.

Ставка по программе — 6% в том числе и для жителей Дальнего Востока. Сумма кредита — до 12 миллионов рублей рублей для жителей Москвы и Московской области, а также жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Для жителей остальных регионов ­­— до шести миллионов рублей.

У заемщика есть возможность оформить кредит и на более крупную сумму: до 30 миллионов рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и до 15 миллионов рублей в остальных регионах. В таком случае в части кредита выше установленного госпрограммой лимита будет действовать рыночная ставка.

Первоначальный взнос по программе составляет 20%. При рождении ребенка можно рефинансировать ранее выданный кредит.

Новость обновлена в 10:00 11 июля, добавлена информация о 35 регионах.

Смотрите также