23 июля, вторник
+21°$ 87,78
Прочтений: 3431

«Пора бить в колокола»: полиция заявила о росте IT-преступлений в Томской области

«Пора бить в колокола»: полиция заявила о росте IT-преступлений в Томской области
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томская область занимает первое место в Сибири и девятое в России по количеству зарегистрированных IT-преступлений, рассказал журналистам начальник регионального УМВД Александр Никульников. Число таких преступлений выросло.

По словам Никульникова, количество IT-преступлений за шесть месяцев 2024 года составляет 46% от общего числа (в том году было 36%). К таким преступлениям относят телефонное, интернет-мошенничество, а также незаконный оборот наркотиков (когда он совершается посредством интернета).

За полгода в Томской области зарегистрировано 4,4 тысячи IT-преступлений. Большинство из них приходится на Томск. Жители региона отдали мошенникам 590 миллионов рублей. За шесть месяцев 2023 года было 3,6 тысячи преступлений, а ущерб составлял 226 миллионов рублей.

«Серьезный рост. Девятое место по России, первое — в Сибирском федеральном округе. Тут пора бить в колокола. <...> Сколько [денег] теряет наше население. Мы же понимаем, что эти средства безвозвратно ушли, никто их никогда не вернет. Мы можем только профилактировать данного рода преступления. Сотрудники органов внутренних дел сейчас активно занимаются профилактикой, чтобы томичи были внимательны. <...> Теряют все: граждане, банки, потому что люди берут в основном заемные средства, становятся неплатежеспособными», — рассказал начальник УМВД.

Он уточнил, что процент раскрываемости за полгода составил 26%. Большая часть — это преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

Статистика по России

Глава томского отделения Банка России Елена Петроченко рассказала, что по России за первый квартал 2024 года совершено операций без согласий клиента на 4,3 миллиарда рублей. За весь 2023 год было 15,8 миллиарда.

«Мы понимаем, что динамика нарастающая идет. Но банки с использованием своих антифрод-систем (используются для проверки подозрительных транзакций) предотвратили за первый квартал 13,9 миллиона попыток хищения», — пояснила Петроченко, добавив, что на счетах граждан и предприятий удалось сохранить более двух триллионов рублей.

Не нужно переводить деньги по просьбе незнакомых

Ранее Банк России называл популярные фразы, которые телефонные мошенники говорят гражданам, чтобы похитить деньги с карт. В ЦБ рекомендуют обращать внимание на такие «красные флаги» и сразу прекращать разговор. Среди таких фраз — «оформлена заявка на кредит», «ваши деньги пытаются похитить, зафиксирована подозрительная операция».

Граждан просят быть бдительными, не сообщать никому личные и финансовые данные, под каким бы предлогом или каким бы способом их ни пытались узнать.

Смотрите также

Комментарии