28 июня, пятница
+32°$ 84,96

Томск ищет 39 млн руб, чтобы восстановить разрушенные паводком дамбу и дорогу

Томск ищет 39 млн руб, чтобы восстановить разрушенные паводком дамбу и дорогу
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Около 39 миллионов рублей потребуется на ликвидацию последствий паводка на левом берегу Томи у Коммунального моста в Томске, сообщили в мэрии. На эти деньги удастся отремонтировать разрушенную дамбу, размытую дорогу, укрепить берег, сообщил начальник городского департамента капитального строительства Дмитрий Тихонов.

Напомним, земляная дамба, примыкающая к Коммунальному мосту на левом берегу Томи, частично разрушилась в апреле из-за разлива реки. Вода из Томи начала поступать в Сенную Курью. Река размыла и дорогу под мостом. Ее собирались оперативно разобрать, но передумали. Спецтехника приступила к работе через неделю. В администрации отмечали, что, как только уровень воды уменьшится, планируется отсыпать проезд во временном варианте, а при сухой погоде восстановить участок. В середине мая в мэрии сообщали, что по размытой дороге сделают временный проезд, на работы потратили около миллиона рублей.

Начальник департамента капстроя сообщил на площадке гордумы 20 июня, что проектная документация по восстановлению разрушенного участка готова и прошла государственную экспертизу.

По словам Тихонова, проектировщики пришли к выводу, что дорога на Нерудник являлась одним из основных факторов разрушения струенаправляющей дамбы. Наполнение бассейна Сенной Курьи шло с большой кинетической энергией. Специалисты предложили сделать дорогу ниже.

«Уровень воды поднимался в реке Томь, она нашла слабое местечко на участке разрушения автодороги и начала с большой кинетической энергией толкать воду из одного сосуда в другой. Тем самым размывала все, что было на пути, в частности струенаправляющую дамбу, автомобильную дорогу и берег. <...> [В разработанном проекте] предусмотрена ключевая тема — понижение уровня дороги на порядка 300-350 метров с целью, чтобы два сосуда наполнялись как можно равномернее, когда идет паводок. Чтобы отсутствовала напорная кинетическая энергия из одного сосуда в другой. <...> Все в один голос говорят, что если мы не хотим чрезвычайной ситуации, какая произошла в этом году, мы должны сообщить эти два сосуда», — рассказал на комитете городского хозяйства Дмитрий Тихонов.

Представитель администрации Томска уточнила vtomske.ru, что речь идет о понижении дороги на расстоянии в 300-350 метров от Коммунального моста. Насколько будет понижен сам уровень пока не известно.

Проектом предлагается восстановить струенаправляющую дамбу, автомобильную дорогу, сделать берегоукрепление.

«Дополнительно, по рекомендации наших ученых, укладываем в нижней части струенаправляющей дамбы и между ней и дорогой бутовый камень больших размеров. Валуны, проще говоря, <...> они работают как гаситель потока воды. Огромные булыги из щебня диаметром 500 миллиметров и больше, будем пробовать укладывать, чтобы, если будет перелив воды с большой энергией, эту энергию гасить. Второй допфактор — понижение уровня отметок автомобильной дороги», — добавил начальник департамента.

Он отметил, что проект прошел экспертизу, достоверность сметной стоимости. Всего на работы необходимо 38,8 миллиона рублей.

В том числе на струенаправляющую дамбу — 16 миллионов, автомобильную дорогу на Нерудник — 10,5 миллиона, берегоукрепление Коммунального моста — 12,2 миллиона.

«В настоящее время идет поиск финансовых средств», — подчеркнул Тихонов.

На вопрос депутатов о том, не рассматривался ли вариант не понижать уровень дороги, так как в этом случае ее постоянно будет затапливать, а поднять уровень дамбы Томи в районе Коммунального моста, Тихонов ответил: «Там поднимешь — в другом месте перельет. Это же линейное сооружение. Она [река Томь] сейчас нашла это слабое место, может быть, оно по отметкам и самое низкое, но при поднятии этих отметок она будет в другом участке давить. Понимаете, если не сообщим два сосуда, никакие дамбы нас не спасут».

Новость обновлена в 16:20. Добавлено пояснение относительно понижения уровня дороги.

Смотрите также

Комментарии