18 июня, вторник
+18°$ 89,05

Мэрия Томска через суд хочет добиться сноса проблемных надземных переходов

Мэрия Томска через суд хочет добиться сноса проблемных надземных переходов
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Вопрос сноса проблемных надземных переходов на улице Пушкина и проспекте Мира в Томске не сдвинулся с места — собственник объектов так и не предоставил властям план по демонтажу. Чтобы добиться сноса сооружений, мэрия города обратилась в суд.

Надземные переходы, расположенные по улице Пушкина, 37, 48а, 57а, 63, строение 1, и проспекту Мира, 19а, с момента постройки не введены в эксплуатацию. В рамках банкротства строившей их фирмы надземники купила на торгах новосибирская компания «София» по ценам от 301 до 354 тысяч рублей. Новосибирцы предложили Томску выкупить надземники за «неприемлемую» цену, сообщали в мэрии, на что администрация потребовала от собственника их снести. Договорились на том, что собственник до апреля 2024 года предоставит план по демонтажу сооружений.

По состоянию на 10 июня собственник так и не направил томским властям план демонтажа пешеходных переходов, об этом vtomske.ru сообщили в мэрии.

По информации департамента правового обеспечения администрации Томска, в Арбитражный суд Томской области подано исковое заявление в отношении собственника надземных пешеходных переходов.

«[Иск] о понуждении освободить земельный участок в течение 24 месяцев с даты вступления решения суда в законную силу», — рассказали в администрации.

Согласно картотеке арбитражных дел, администрация Томска обратилась с иском к ООО «София», третьими лицами выступают департаменты управления муниципальной собственностью и капитального строительства мэрии, родоначальник переходов — АО «Сибмост», а также конкурсный управляющий Богданов Сергей Анатольевич.

Рассмотрение дела по иску назначено на конец июня.

До покупки новосибирцами собственником надземных пешеходных переходов на Пушкинской развязке и проспекте Мира, как уже упоминалось ранее, являлась компания «Сибмост». Переходы были построены вместе с транспортной развязкой в 2012 году, но по проекту на месте сооружений должны быть подземные переходы (подробнее о ситуации можно узнать из нашей прошлой новости). В мае 2020 года Арбитражный суд Новосибирской области признал АО «Сибмост» банкротом и открыл конкурсное производство. Переходы, которые компания построила в Томске, также вошли в конкурсную массу, поэтому их реализовали через торги.

Смотрите также

Комментарии