18 июня, вторник
+18°$ 89,05

Новые условия для семейной ипотеки предложили ввести в России

Новые условия для семейной ипотеки предложили ввести в России
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Программу семейной ипотеки по ставке 6% предложили расширить на покупку жилья в малых городах независимо от возраста детей; однако хотя бы один из детей должен быть несовершеннолетним на момент оформления ипотеки.

«Предлагаю здесь дополнительное специальное решение для семей, которые живут или хотят приобрести жилье в малых городах или в регионах, где пока объем жилищного строительства недостаточен. Здесь семьи с двумя детьми смогут воспользоваться «Семейной ипотекой» под 6% независимо от возраста детей. Единственное условие, чтобы хотя бы один ребенок в семье был несовершеннолетним на момент оформления ипотеки. Такие же льготные условия ипотеки будут действовать во всех регионах России для каждой семьи, которая хочет построить свой дом», — заявил Владимир Путин на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума 7 июня.

Президент попросил правительство запустить эти условия с 1 июля 2024 года.

Программа льготной семейной ипотеки работает в России с 2018 года. Ее могут оформить семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года родился первый ребенок или последующие дети; семьи, в которых воспитывается ребенок с инвалидностью; а также родители усыновленных (удочеренных) детей. Ипотека выдается под ставку до 6% (для жителей Дальнего Востока — до 5%). Первоначальный взнос — 20% от стоимости квартиры.

Максимальная сумма кредита в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области по этой программе составляет 12 миллионов рублей, в других регионах — шесть миллионов.

Срок действия нынешней программы льготной ипотеки со ставкой 6% истекает 1 июля 2024 года, но в ходе оглашения послания Федеральному собранию Владимир Путин поручил продлить кредит с господдержкой до 2030 года. Президент просил сохранить текущие параметры для семей с детьми до шести лет включительно. Для них президент поручил сохранить ставку на уровне 6%.

Отметим, что Минфин предлагал после 1 июля 2024 года повысить до 12% ставку для семей с двумя несовершеннолетними детьми от шести лет, сообщал РБК.

Смотрите также

Комментарии