15 июля, понедельник
+30°$ 87,74
Прочтений: 10822

Суд поставил на паузу дело о коррупции экс-следователя Арефьева и томского бизнесмена Левчугова

Суд поставил на паузу дело о коррупции экс-следователя Арефьева и томского бизнесмена Левчугова
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Юргинский городской суд Кемеровской области назначил фоноскопическо-лингвистическую экспертизу в уголовном деле против бывшего следователя следственного управления СК Томской области Сергея Арефьева и бизнесмена Владислава Левчугова. Рассмотрение дела в суде на время экспертизы отложено.

Уголовное дело Владислава Левчугова и Сергея Арефьева Юргинский городской суд начал рассматривать в августе 2023 года. Левчугова обвиняют в посредничестве во взяточничестве (часть 4 статьи 291.1 УК РФ) и незаконном обороте оружия, его основных частей и боеприпасов (часть 1 статьи 222 УК РФ), бывшего следователя Арефьева — в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). Обоих содержат под стражей, вину они не признают. С августа 2023-го по делу шли судебные заседания.

Председатель суда Нина Сидорина сообщила vtomske.ru, что на майском заседании Юргинский городской суд вынес постановление о назначении по делу фоноскопическо-лингвистической экспертизы.

Ходатайство о проведении фоноскопическо-лингвистической экспертизы заявил государственный обвинитель.

«Производство экспертизы поручено экспертам Сибирского филиала ФГКУ «Судебно-экспертный центр Следственного комитета РФ. Установлен срок для проведения экспертизы — один месяц со дня поступления в распоряжение экспертов материалов уголовного дела. <...> Рассмотрение дела отложено до окончания производства по делу экспертизы», — сообщила председатель суда в ответе на официальный запрос vtomske.ru.

О возбуждении уголовного дела в отношении Сергея Арефьева (на тот момент руководителя отдела томского управления Следственного комитета) СК РФ сообщил в декабре 2021 года. По версии следствия, в производстве отдела, возглавляемого Арефьевым, находилось уголовное дело об уклонении от уплаты налогов руководством томской компании. Арефьев, по данным правоохранителей, задумал получить взятку за его прекращение и подыскал посредника. Им, по данным следствия, стал бизнесмен Владислав Левчугов. Учредитель компании сообщил правоохранителям о действиях Арефьева и его посредника, тех задержали и арестовали, после чего этапировали в Москву, где они находились все время расследования дела. Позднее стало известно про второе дело Левчугова о незаконном оружии.

Изначально дело Левчугова и Арефьева ушло в Советский райсуд Томска, однако прокурор и защита Арефьева ходатайствовали в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции города Кемерово об изменении территориальной подсудности рассмотрения дела. В итоге весной 2023 года дело направили в Юргинский городской суд. Рассмотрение несколько раз откладывали.

Смотрите также

Комментарии