16 июня, воскресенье
+30°$ 89,07
Прочтений: 6461

Индия присоединится к проекту по строительству атомного реактора в Северске — Росатом

Индия присоединится к проекту по строительству атомного реактора в Северске — Росатом
Фото: пресс-служба СХК

Росатом ведет переговоры с Индией о совместной реализации проекта «Прорыв», в рамках которого в Северске идет строительство реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300. Есть уверенность, что Индия присоединится к проекту, сообщил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев.

«Визит сюда в Томск, в Томскую область, в Северск носит особый характер, здесь представлен проект «Прорыв». <...> Мы — первые в мире, первые на планете реализуем проект не в теории, не в 3D-моделях, а непосредственно на Земле, здесь, в Северске. Это опытно-демонстрационный объект, включающий в себя и реактор на быстрых нейтронах «БРЕСТ-300», и модуль фабрикации и рефабрикации, модуль переработки отработавшего ядерного топлива. И я практически уже уверен, что индийские партнеры в том или ином виде присоединятся к этой работе, к этому проекту. Нам важно, создав здесь, в Северске, определенные компетенции, дальше это масштабировать, в первую очередь в Российской Федерации, ну и практически одновременно с этим, с нашими ближайшими стратегическими партнерами. Об этом мы ведем переговоры», — сообщил глава Росатома 23 мая во время визита в Томскую область, в частности на Сибирский химический комбинат, делегации из Индии.

Лихачев отметил, что создаваемый в Северске реактор даже в теории исключает возможность аварии: «Конструкция реактора, параметры топлива позволяют безопасно эксплуатировать их многие десятилетия».

«Это не только реактор, но и весь технологический ландшафт следующего четвертого поколения атомной энергетики. Конечно же, у четвертого поколения атомной энергетики чистые экологические характеристики за счет многократного рециклирования топлива между реакторами на быстрых нейтронах и водо-водяными реакторами. Мы сводим к минимуму накопления радиационных отходов и фактически выходим на эквивалентный обмен, радиационный обмен с природой — сколько мы из природы забрали радиоактивности, добывая уран, столько и будем возвращать. Ну и, конечно же, другая экономика проектов, поскольку уже разведанных и освоенных месторождений с точки зрения сырьевой базы нам хватит на многие столетия вперед. Столетия — это не фигура речи, это экономически просчитанные технологии», — добавил глава Росатома.

Напомним, на территории Северска в рамках реализации проекта «Прорыв» создаются объекты атомной энергетики с реакторной установкой БРЕСТ-ОД-300. Отмечалось, что завод по производству топлива будет фабриковать твэлы нового состава, не имеющие аналогов в мире. Это смешанное нитридное уран-плутониевое топливо — СНУП. В начале февраля 2021 года Ростехнадзор выдал лицензию СХК на создание опытно-демонстрационного энергоблока с реактором на быстрых нейтронах. Строительство началось летом 2021 года. Сроки запуска реакторной установки несколько раз откладывались. На момент начала строительства сообщалось, что ввод в эксплуатацию ОДЭК намечен на 2029 год.

В январе 2024 года в Северске начали монтаж реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300. Была установлена стальная опорная плита реактора общим весом 165 тонн. В шахту реактора строители погрузили первую часть корпуса реакторной установки — нижний ярус ограждающей конструкции. В апреле Ростехнадзор выдал Сибирскому химическому комбинату лицензию на эксплуатацию модуля по производству ядерного топлива.

Что касается сотрудничества с Индией, Лихачев отметил, что страна является одним из ключевых партнеров России в атомной сфере.

«В центре нашего сотрудничества находится атомная электростанция «Куданкулам». Два блока работают в штатном режиме, работают на мощности сверхноминальной, чуть выше, чем предусмотрено в проектной документации. Два блока в финальной стадии строительства, ну и два в самой активной. Таким образом, в нашем портфеле сотрудничество шесть энергоблоков мощностью в тысячи мегаватт. Кроме этого, мы поставляем топливо на действующие блоки, проводим техническое обслуживание и делимся с нашими индийскими партнерами самыми передовыми наработками. Мне кажется, важно сказать, что этим летом индийские электростанции «Куданкулам» перейдут на новое инновационное топливо. <...> Мы сотрудничаем в научно-технической сфере, проводим поставку изотопов и привлекли ряд индийских компаний к реализации наших международных проектов», — рассказал Алексей Лихачев.

Также он добавил, что страны ведут переговоры и о других совместных проектах: «Идет разговор и о совместных проектах на северном морском пути, использовании этого глобального транспортного коридора и в интересах индийской экономики, в научно-технологических сферах. Таких, допустим, как квантовые компетенции, имею в виду и квантовое вычисление, и связь, и квантовую сенсорику. Эти насыщенные переговоры, мне кажется, нас выведут на совершенно новый качественный уровень взаимодействия с Индией не только в традиционных ядерных компетенциях, но и в целом ряде проектов технологического суверенитета».

Смотрите также

Комментарии