29 мая, среда
+7°$ 88,44
Прочтений: 3К

СХК получил лицензию на выпуск ядерного топлива для реактора БРЕСТ-300

СХК получил лицензию на выпуск ядерного топлива для реактора БРЕСТ-300
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ростехнадзор выдал Сибирскому химическому комбинату лицензию на эксплуатацию модуля по производству ядерного топлива для реактора БРЕСТ-ОД-300. Получение лицензии позволит перейти к следующему этапу испытаний оборудования и отработки технологических режимов, сообщили в СХК 12 апреля.

«Ростехнадзор выдал Сибирскому химическому комбинату лицензию на эксплуатацию ядерной установки модуля фабрикации/рефабрикации плотного топлива. К ядерным установкам относят промышленные объекты, где производятся, обрабатываются или находятся в обращении радиоактивные или делящиеся материалы», — говорится в сообщении.

Модуль фабрикации рефабрикации — объект Опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК), который строится на площадке СХК в Северске в рамках проекта «Прорыв». Как отмечают на комбинате, ОДЭК включает в себя три объекта: модуль по производству смешанного нитридного уран-плутониевого ядерного топлива; энергоблок с реактором на быстрых нейтронах IV поколения БРЕСТ-ОД-300, а также модуль по переработке облученного топлива. Данные объекты не имеют аналогов в мире, подчеркивают в СХК.

«Впервые в мировой практике на одной площадке будут построены АЭС с быстрым реактором и пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл», — пояснили в химическом комбинате.

Отмечается, что 25 марта состоялся тестовый запуск линии карботермического синтеза на модуле по производству ядерного топлива. Получение лицензии Ростехнадзора позволит перейти к следующему этапу испытаний оборудования и отработки технологических режимов.

«Текущие условия действия лицензии позволят осуществлять комплексное опробование оборудования всех производственных участков полной цепочки изготовления тепловыделяющих сборок БРЕСТ-ОД-300 с использованием обедненного урана», — пояснили на предприятии.

Для реактора БРЕСТ-300 в Росатоме было разработано смешанное плотное нитридное уран-плутониевое топливо (так называемое СНУП-топливо). В его основе два ключевых компонента — обедненный уран, который является побочным продуктом обогащения урана для ядерных реакторов, а также плутоний, извлекаемый из облученного ядерного топлива. В СХК заявляют, что на данном этапе использование обедненного урана не несет каких-либо рисков с точки зрения ядерной и радиационной безопасности. На следующем этапе, после получения разрешения Ростехнадзора на обращение с плутонием, оборудование можно будет использовать для производства непосредственно СНУП-топлива штатной зоны реактора БРЕСТ.

Напомним, в январе 2024 года в Северске начали монтаж реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300. Была установлена стальная опорная плита реактора общим весом 165 тонн. В шахту реактора строители погрузили первую часть корпуса реакторной установки — нижний ярус ограждающей конструкции.

Смотрите также

Комментарии