19 мая, воскресенье
+14°$ 90,99

Мужчина, убивший фельдшера в селе Томской области, получил 10 лет колонии

Мужчина, убивший фельдшера в селе Томской области, получил 10 лет колонии
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Кривошеинский районный суд Томской области признал жителя села Иштан виновным в убийстве фельдшера. Женщина погибла, когда по вызову приехала в дом пациента. Мужчину приговорили к десяти годам колонии. Его знакомый, помогавший спрятать тело, тоже признан виновным, сообщает областная прокуратура.

Напомним, в сентябре 2023 года в окрестностях села Иштан Кривошеинского района обнаружили тело местного фельдшера Ольги Земляницкой. Следственный комитет и прокуратура рассказали, что женщина погибла во время вызова на дом к пациенту — после оказания помощи между медиком и гостем пациента возник конфликт, мужчина несколько раз ударил женщину головой об стену и ушел спать. Утром приятели спрятали тело в лесу. В декабре дело ушло в суд, на скамье подсудимых — 41- и 48-летний местные жители.

Как установил суд, во время распития алкоголя один из мужчин (хозяин дома) получил ожоги тела в результате возгорания одежды. На место вызвали фельдшера.

«После оказания медицинской помощи между медиком и приятелем пострадавшего возник конфликт, в ходе которого тот нанес женщине множественные удары по голове и телу. 59-летняя потерпевшая скончалась. На утро хозяин дома, зная о совершенном его гостем убийстве, помог ему вывезти тело фельдшера в лесной массив», — говорится в сообщении.

Кроме того, во время следствия у мужчины, обвиняемого в убийстве, нашли пакет с марихуаной, который он хранил для личного потребления, а у его приятеля — 50 патронов для нарезного огнестрельного оружия.

Кривошеинский районный суд признал мужчин виновными (в зависимости от роли и степени участия) по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство), части 1 статьи 222 УК РФ (незаконные приобретение и хранение боеприпасов), части 2 статьи 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств), части 2 статьи 316 УК РФ (заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления).

Виновного в убийстве приговорили к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима, второго мужчину — к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года и штрафом в 100 тысяч рублей.

Также суд удовлетворил гражданские иски двух дочерей погибшей женщины. С осужденного за убийство мужчины взыскано по миллиону рублей в качестве компенсации морального вреда.

Добавим, в апреле фельдшера Ольгу Земляницкую посмертно наградили медалью Луки Крымского.

Смотрите также

Комментарии