19 мая, воскресенье
+15°$ 90,99

Штраф грозит томичу, который взял собаку из приюта и отпускает ее гулять одну

Штраф грозит томичу, который взял собаку из приюта и отпускает ее гулять одну
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Житель Томска взял из приюта собаку, ранее пойманную на улице, и начал выпускать ее гулять одну. По вновь принятому закону на мужчину составят протокол об административном правонарушении, ему грозит штраф.

Ранее в законодательство Томской области внесли изменения, предусматривающие ответственность за нарушения содержания домашних животных. Так, если допущено свободное неконтролируемое перемещение животного в не предназначенном для этого месте или оно отпущено на самовыгул, то владелец может быть привлечен к административной ответственности. Штраф в случае первого нарушения может составить одну-три тысячи рублей, за повторное — до пяти тысяч рублей. Первый такой штраф вынесли в конце марта.

Штрафы до 5 тыс руб за самовыгул собак начали действовать в Томске

Очередной случай самовыгула сотрудники департамента дорожной деятельности и благоустройства зафиксировали с собакой, которая ранее была бродячей.

В администрации города рассказали, что собака была ранее отловлена по заявкам и помещена в приют, там провели все положенные по закону процедуры. Из приюта животное забрал житель Томска, который заключил договор о том, что обязуется ответственно содержать собаку.

Впоследствии в департамент начали поступать заявки о нахождении собаки без хозяина на улице. По описанию сотрудники предположили, что это то самое животное, которое обрело нового хозяина в начале марта.

«Поэтому сотрудники департамента сами выехали, чтобы удостовериться в этом. Также мы поговорили с владельцем питомца, который сказал, что собаке в квартире жарко, и поэтому он ее отпускает побегать», — рассказали в городском департаменте дорожной деятельности и благоустройства.

В итоге материалы специалисты передали уполномоченному лицу для составления протокола об административном правонарушении.

Сообщать о нарушениях при выгуле собак или животных на самовыгуле горожан просят в:

  • полицию по телефону 02;
  • департамент ветеринарии Томской области по телефону 900-271;
  • департамент дорожной деятельности и благоустройства администрации Томска по телефону 46-83-69.

Читайте также:

Кинологи объяснили, почему самовыгул собак — это опасно

Догхантеры атакуют — как защитить свою собаку и спасти ей жизнь?

Смотрите также

Комментарии