19 мая, воскресенье
+14°$ 90,99

Догхантеры атакуют

Как защитить свою собаку и спасти ей жизнь?

Догхантеры атакуют
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

С начала 2024 года в Томске активизировались догхантеры. Из-за их действий страдают бездомные животные, но есть риск и для домашних питомцев.

Как защитить свою собаку и что делать, если она уже съела отраву? На эти вопросы редакции vtomske.ru ответил президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Кто такие догхантеры?

Догхантеры (охотники на собак) — люди, которые по собственной инициативе занимаются отстрелом или отравлением (чаще второй вариант) безнадзорных собак в населенных пунктах. Догхантеры позиционируют свое движение как «ответ на неспособность муниципальных властей решить проблему бродячих собак». Деятельность таких людей имеет неоднозначную оценку в обществе как с этической, так и с правовой точек зрения и осуждается российской зоозащитной общественностью и деятелями культуры, требующими наказания для догхантеров.

Традиционно деятельность догхантеров обостряется весной. В зоозащитных пабликах города периодически появляется информация о том, что где-то неизвестные раскидали еду, начиненную ядом, или опрыскали им снег. Из последнего: 13 апреля зоозащитники сообщили об отравлении бездомной собаки в районе Черемошников; 17 апреля в одном из томских пабликов появилась информация о трех мертвых собаках, которые лежали на кольце около вокзала Томск-1.

У муниципалитета, к сожалению, нет полномочий, чтобы повлиять на эту ситуацию.

— Как правило, граждане официально в администрацию города Томска по фактам отравления животных обращаются очень редко, так как надзор за этим не входит в полномочия муниципалитетов. Так, с начала 2024 года в департамент поступило два официальных обращения. Информация об отравлениях документально не была подтверждена и основана на
данных интернета, — пояснил заместитель мэра Томска по благоустройству Николай Глебович.

Жалобы на гибель домашних животных от отравлений в период 2023/24 год в мэрию не поступали.

Как догхантеры травят собак и что используют?

Как отмечает Владимир Голубев, догхантеры используют любую еду (к примеру, мясо, сосиски, колбаса, котлеты) и начиняют ее ядом. Догхантеры раскладывают такие приманки в местах вероятного появления животных — во дворах домов, у подъездов, в парках, скверах, около помоек. Некоторые, проходя мимо собаки, просто бросают ей отравленную колбасу. Отравление происходит при поедании или слизывании приманки, в некоторых случаях собака может отравиться, понюхав яд.

— Без экстренной ветеринарной помощи гибель собаки неизбежна, — догхантеры крайне изобретательны в своей жестокости и используют для своих целей такие вещества и в таких комбинациях, которые практически не оставляют животному шансов. К сожалению, большинство из этих веществ можно свободно купить в хозяйственном магазине или в обычной аптеке. Кроме того, некоторые догхантеры используют осколки стекла, гвозди и начинают им мясо или сосиски, — говорит Владимир Голубев.

Симптомы отравления ядом могут быть разными в зависимости от того, какое именно вещество съел или вдохнул пес. К общим признакам можно отнести следующее:

  • повышенное слюнотечение;
  • рвота, которая нередко имеет примесь крови;
  • диарея;
  • судороги;
  • мышечная слабость, вялость.

Как поступить в случае отравления?

Если вы понимаете, что ваша собака могла отравиться, нужно как можно скорее обратиться к ветеринару. Если такой возможности нет, то нужно предпринять следующие действия:

  • Вызвать у животного рвоту. Для этого с помощью шприца или клизмы нужно влить в пасть кипяченую воду с солью (в пропорции одна столовая ложка на один стакан воды).

  • Ввести внутримышечно или внутривенно витамин В6 в дозировке 1–10 миллиграмма на один килограмм веса собаки.

  • Дать абсорбенты (активированный уголь, «Энтеросгель», «Энтеросорб», «Полифепам»).

  • Сделать животному очистительную клизму или дать слабительный раствор сульфата натрия либо сульфата магния (одна столовая ложка на стакан воды).

  • Дать обильное питье и мочегонные средства.

После оказания первой помощи нужно обязательно обратиться к ветеринарному врачу, подчеркивает президент Российской кинологической федерации.

Как обезопасить собаку?

Необходимо заранее обучить питомца не подбирать еду на улице. Он должен знать и выполнять команды «Фу!», «Дай!» и «Нельзя!», находясь на любом расстоянии от владельца. Также следует обучить свою собаку не брать еду у чужих людей. Но дрессировка не гарантирует полной безопасности, поэтому самое главное — нужно следить за своей собакой на прогулке.

Если стало известно, что в парке, где обычно гуляют с питомцами, стали появляться подозрительные предметы в виде разбросанных кусков пищи с таблетками, сухие порошки в траве и так далее, то, во-первых, следует сообщить об этой ситуации в полицию. Во-вторых, нужно постараться избегать прогулок в этих местах. В местах, не предназначенных для выгула собак, животное необходимо держать на поводке, надеть на него намордник.

— Бывает так, что пес еще не знает запрещающих команд или плохо их выполняет. В этом случае его нужно выгуливать только на поводке и в наморднике (это особенно касается тех питомцев, которые часто что-то подбирают на улице). Всегда внимательно следите за тем, что обнюхивает и облизывает ваша собака на прогулке. Исключите из маршрута прогулок участки вблизи свалок, участки за гаражами, места скопления бездомных собак (это также небезопасно, поскольку стая может начать защищаться и агрессивно реагировать как на человека, так и на питомца). Во время прогулки держите собаку в поле зрения, если отпускаете ее с поводка на прогулке, чтобы вовремя отобрать приманку, если питомец все-таки что-то подобрал, — пояснил Владимир Голубев.

Как наказывают за живодерство?

В статье 245 УК «О жестоком обращении с животными» указано, что живодерство наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до шести месяцев. Также предусмотрены обязательные работы (до 360 часов), ограничение свободы на срок до одного года, арест на срок до шести месяцев либо лишение свободы на срок до трех лет.

Если нападение на собак было совершено группой лиц по предварительному сговору и с публичной демонстрацией (например, в интернете), то срок лишения свободы может быть до пяти лет.

Редакция vtomske.ru обратилась за комментарием по поводу отравления собак в пресс-службу УМВД РФ по Томской области. Там сообщили, что на территории Томской области по статье 245 УК РФ по состоянию на апрель 2024 года зарегистрировано одно преступление.

Поступали ли от томичей и жителей региона заявления по факту отравления собак, сколько их было, начались ли после этого проверки — на эти вопросы в полиции не ответили. При этом там добавили, что первичные статистические данные являются «информацией ограниченного доступа и не подлежат разглашению и используются только в целях формирования официальной статистической информации».

Смотрите также

Комментарии