15 июля, понедельник
+29°$ 87,74

Проезд в общественном транспорте Томска подорожает с 15 мая

Проезд в общественном транспорте Томска подорожает с 15 мая
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Стоимость проезда в маршрутных автобусах с 15 мая вырастет с 27 до 29 рублей в дневное время. В трамваях и троллейбусах цену поднимут до 27 рублей, сообщила администрация Томска 8 мая.

Сейчас тариф на проезд в маршрутках Томска составляет 27 рублей, после 21:00 — 30 рублей. Для женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет проезд в автобусе стоит 24 рубля. В трамваях и троллейбусах стоимость проезда составляет 25 рублей, для пенсионеров — 20 рублей. В апреле сообщалось, что тариф на проезд предлагается повысить на два рубля.

Как сообщила администрация города 8 мая, решение об увеличении максимального тарифа на проезд принято в связи с ростом цен на запчасти и топливо.

С 15 мая проезд в автобусах будет стоить 29 рублей, в троллейбусах и трамваях — 27 рублей. После 21:00 стоимость проезда во всем общественном транспорте будет 32 рубля. Проезд для граждан пенсионного возраста будет составлять 26 рублей в маршрутках и 22 рубля — в электротранспорте.

«К сожалению, ситуация на рынке пассажироперевозок такова, что речь идет в принципе о дальнейшем осуществлении перевозок по ряду социально значимых направлений. Примеры отказа предпринимателей от маршрутов не единичны. Среди последних — 36-й и 37-й маршруты. Экономические реалии таковы, что бизнес не пугает даже включение в реестр недобросовестных поставщиков. Перевозчики неоднократно настаивали на более серьезном повышении цены проезда, приводили примеры соседних регионов, где тариф на проезд давно достиг 35 рублей, но по результатам экономического анализа и расчетам экспертов нам удалось зафиксировать рост на достаточно приемлемом уровне — два рубля», — прокомментировал заммэра Томска Дмитрий Путров.

Напомним, Перевозчик — ООО «Мотодор» — со 2 мая прекратил работу на маршруте №36/37. Автобусы обеспечивали транспортную связь Тимирязевского, Эушты, Нижнего Склада и садовых поселков на левобережье с основной частью Томска. Информация о прекращении работы появилась 1 мая и стала неожиданностью как для жителей, так и для мэрии. Департаменту городского хозяйства удалось договориться с другим перевозчиком об организации «вывозных маршрутов» с левого берега до остановки «Лагерный сад».

В мэрии заявили, что обострившиеся экономические и кадровые проблемы стали причинами отказа компании заниматься перевозками.

Смотрите также

Комментарии