8 октября, вторник
+3°$ 96,06

«Диалога с Минкультуры не получилось»: что происходит с проектом исторических границ Томска?

«Диалога с Минкультуры не получилось»: что происходит с проектом исторических границ Томска?
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Общественникам не удалось настроить диалог со специалистами Минкультуры РФ, которые внесли новые правки в проект границ исторического поселения Томска. Их в обществе охраны памятников истории и культуры трактуют как попытку стереть «с лица сибирской земли» историческое поселение Томска. Какие вновь возникли проблемы с документом — в материале vtomske.ru.

Напомним, в ноябре 2023 года сообщалось, что Министерство культуры России приняло приказ об утверждении проекта границ исторического поселения Томска. Документ направили в Минюст для государственной регистрации. После этого его возвращали для устранения технических ошибок, а затем снова направляли в министерство юстиции. В апреле стало известно, что приказ так и не зарегистрирован. В проект границ внесли новые изменения, в частности, из предмета охраны убрали более 500 зданий-памятников.

Памятники вернут под охрану

На этой неделе в Минкультуры прошло два заседания по теме проекта границ исторического поселения Томска, рассказала vtomske.ru председатель томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова. По ее словам, специалисты министерства согласились, что в предмет охраны нужно вернуть вычеркнутые объекты культурного наследия.

«Нас заверили, что эти объекты будут возвращены», — добавила Бокова.

Предмет охраны — один из основных документов проекта границ исторического поселения. В охраняемый перечень входят утвержденные памятники истории и культуры, выявленные объекты культурного наследия, градоформирующие объекты, представляющие историческую ценность.

Достопримечательные места под угрозой?

Однако по другим вопросам у представителей Минкультуры и ВООПИиК возникли разногласия. Речь идет о градостроительных регламентах.

«Из проекта приказа пропал ключевой момент о конструктивных строительных материалах, не отделочных, а именно конструктивных. На практике это означает, что (при утверждении документа в таком виде — прим. ред.) в районах деревянной застройки можно будет делать каркасные дома, использовать железобетон, делать заполнение пенобетоном или иным современным материалом. Достаточно будет облицевать доской или иными материалами под дерево, и это будет считаться соответствующим внешнему облику, не будет нарушением», — объяснила Мария Бокова.

Она отметила, что в постановлении администрации Томской области №226 четко прописано, что в охранных зонах возможно применение только традиционных материалов: дерево в качестве основного, либо дерево и кирпич для домов смешанного типа.

«Этого уточнения, обязательного требования в новом проекте границ нет. Это после того, как госпожа Садова (ведущий советник Отдела госохраны объектов культурного наследия и градостроительной деятельности Минкультуры — прим. ред.) поработала над проектом, который до этого был согласован экспертами Научно-методического совета», — сказала председатель томского отделения ВООПИиК.

Проблема тут в том, что границы исторического поселения — федеральный документ. После его окончательного принятия областные чиновники не смогут трактовать документ на свое усмотрение.

«В целом законодательство об охране объектов культурного наследия народов РФ достаточно размыто, размазано по разным законам, подзаконным актам, приказам, разъяснительным письмам. Мы говорим о том, что проект границ исторического поселения должен быть единым, полным документом, целостным. Чтобы при его открытии не было каких-то отсылочных норм», — добавила Бокова.

Еще одна проблема возникла с достопримечательными местами Томска (имеют историческую застройку), в их числе Воскресенская гора, Юрточная гора, Татарская слобода, Заисточье, Нижняя и Верхняя Елань, Болото, Дворянская и другие. В документе эти территории были включены в раздел предмета охраны, где указаны ценные градоформирующие объекты (ЦГФО). Однако закон прямо толкует, что ЦГФО — это здания и сооружения, а не территории, но по законодательству они тоже подлежат сохранению. Общественники предложили включить достопримечательные места в другой раздел, но представители Минкультуры отказались, сказала Бокова.

«Прокуратура обязана предпринять какие-то меры»

Мария Бокова затруднилась ответить, с чем конкретно связана текущая позиция Минкультуры. «Говорить о чем-то, кроме как коррупционной составляющей, мне не приходит в голову», — сказала она, добавив, что есть все основания для проведения проверки со стороны прокуратуры.

«Мы (ВООПИиК) подали официальное возражение, в том числе в аппарат советника по культуре президента Владимира Толстого, поскольку он курирует разработку и утверждение этого проекта. Сегодня получили уведомление, что обращение зарегистрировано, направлен запрос о предоставлении материалов из Минкультуры для оценки ситуации. Срок проверки — до 20 июня 2024 года. Мы предали тему огласке, прокуратура обязана предпринять какие-то меры. <...> Мы не остановимся на том, что сейчас случилось. Это для нас болезненная тема, за ней наблюдают и другие регионы. Люди уважают наше деревянное зодчество, историю города Томска. Мы эту тему не отпустим», — резюмировала Бокова.

В своем телеграм-канале ВООПИиК подчеркивает, что диалога с Минкультуры не получилось.

«Мы <...> поняли, что союзников по сохранению исторического Томска у нас в Минкультуры нет, да и в администрации президента тоже», — говорится в сообщении.

Напомним, Томск имеет статус исторического поселения с 2010 года, но до сих пор у города нет документа, который по закону должен быть у исторических поселений. Разработка соответствующего проекта и попытка утвердить его идет с 2016 года. В июле 2022-го власти рассказывали о последнем варианте проекта, полученном от Минкультуры. В мэрии заявляли, что эта редакция документа накладывает значительные ограничения на развитие центральной части города и ужесточает требования для нового строительства. Общественники отмечали, что город своим заявлением формирует «негативное общественное мнение к проекту». В администрации настаивали, что такой вариант документа имеет много недочетов, нужны корректировки.

Смотрите также:

Границы исторического поселения Томска вот-вот утвердят. Что дальше?

Смотрите также

Комментарии