29 мая, среда
+8°$ 88,44

Более 500 памятников архитектуры хотят исключить из проекта исторических границ Томска

Более 500 памятников архитектуры хотят исключить из проекта исторических границ Томска
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Минюст РФ так и не зарегистрировал приказ Минкультуры об утверждении проекта границ исторического поселения Томска. Как сообщило томское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), проект границ в последней редакции сильно изменился. В частности, из предмета охраны убрали более 500 зданий-памятников.

Напомним, в ноябре 2023 года сообщалось, что Министерство культуры России приняло приказ об утверждении проекта границ исторического поселения Томска. Документ направили в Минюст для государственной регистрации. После этого его возвращали для устранения технических ошибок, а затем снова направляли в министерство юстиции.

Как сообщило 19 апреля томское отделение ВООПИиК, Минюст в третий раз возвратил без регистрации приказ Минкультуры об утверждении проекта границ исторического поселения Томска.

«В нашем распоряжении оказался документ в последней редакции. Который, как и сообщил Минюст, претерпел существенные изменения. Первое, от чего захватило дух, — это перечень объектов предмета охраны, из которого исключены все объекты культурного наследия (памятники) в количестве 525. Дальше пошли основные строительные материалы и тому подобное по списку, составленному ВООПИиК в 2019 году», — говорится в сообщении.

Отмечается, что редактированием документа занимались сотрудники Минкультуры.

«Восемь лет работы над проектом в ноль по хотению чиновницы. Мы обратились в Минкультуры о проведении рабочего совещания по томской проблеме с участием советника по культуре президента Владимира Толстого, обещают провести», — добавили в ВООПИиК.

Председатель регионального отделения общества охраны памятников истории и культуры Мария Бокова сообщила vtomske.ru, что ВООПИиК ждет от Минкультуры информацию по совещанию. После этого станет понятен порядок действий общества по сложившейся ситуации.

Добавим, предмет охраны — один из основных документов проекта границ исторического поселения. В охраняемый перечень входят утвержденные памятники истории и культуры, выявленные объекты культурного наследия, градоформирующие объекты, представляющие историческую ценность.

Томск имеет статус исторического поселения федерального значения с 2010 года, но все это время у города нет документа, который по закону должен быть у исторических поселений. Разработка соответствующего проекта и попытка утвердить его идет с 2016 года.

Смотрите также

Комментарии