15 июля, понедельник
+30°$ 87,74

Сколько алкоголя выпили томичи и какую сумму на него потратили: статистика за год

Сколько алкоголя выпили томичи и какую сумму на него потратили: статистика за год
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

На одного жителя Томской области за год в среднем приходится более 60 литров алкоголя, преимущественно это пиво — более 50 литров на человека, остальной объем составляют водка, вино, коньяк и другие напитки. Речь идет о легальной продаже, но остается в регионе и проблема суррогата. Бороться с нелегальным алкоголем, по словам главы облдепартамента лицензирования и регионального госконтроля Александра Деева, по-прежнему мешает мораторий на проверки.

Потребление алкоголя

Как рассказал Деев на заседании комиссии гордумы по регламенту и правовым вопросам 23 апреля, в регионе за прошлый год произведено более 187 миллионов литров алкогольной продукции.

«У нас очень серьезная алкогольная промышленность. Пива произвели 170 миллионов литров, производство водки — 1,4 миллиона литров, а также вино. За год поступило акцизов на шесть миллиардов рублей без 44 миллионов. Это очень серьезная цифра, весомый вклад у «Томского пива» — в среднем 3,8 миллиарда рублей перечисляет в областной бюджет», — отметил начальник департамента.

По уровню употребления легального алкоголя Томская область находится в стране, по его словам, на 30-33-м месте.

Всего жители Томской области потратили на приобретение легальной алкогольной продукции в прошлом году 16,57 миллиарда рублей.

На одного жителя Томской области за 2023 год в среднем пришлось 64,2 литра выпитого алкоголя, годом ранее — 63,8 литра, двумя — 61,8 литра. Больше всего выпито пива — более 50 литров, остальное приходится на водку, вино, остальной алкоголь. По области за прошлый год продали 5,2 миллиона литров легальной водки. В Томске продано 2,8 миллиона литров. На душу населения приходится по области в год 6,9 литра водки, в Томске — 7,7 литра, больше всего по региону среди муниципалитетов — в Стрежевом — 10,4 литра. На втором месте Александровский район, где на жителя приходится 9 литров, на третьем месте — Бакчарский с 8,7 литра на душу населения.

«На первом месте — Стрежевой, где каждый взрослый житель выпил 10,4 литра. А почему — потому что никто нелегально водку в Стрежевой не привезет. На самолете невозможно, со стороны Ханты-Мансийска очень мощно работают правоохранительные органы, в Стрежевом — руководство местной полиции, там очень серьезные люди. Мы им в том году помогали, более пяти тысяч литров нелегальной водки, которую умудрились провезти, вместе с сотрудниками ФСБ были изъяты», — отметил Деев.

Нелегальный алкоголь, проверки

Что касается нелегального алкоголя, как сообщалось ранее, за 2023 год погибли от отравления алкоголем 159 жителей Томской области, 83 в Томске. Самая высокая смертность от отравлений фиксируется в Бакчарском, Чаинском и Зырянском районах Томской области. В 2023 году в регионе изъяли 44,1 тысячи литров нелегального алкоголя (в 2022 году — 14,4 тысячи, а в 2021-м — 303,4 тысячи литров).

«Мы всегда спорим с Роспотребнадзором, который пытается говорить, что в Томской области ситуация благополучная. Нет, ничего подобного, ситуация напряженная», — сказал в гордуме 23 апреля Александр Деев.

По-прежнему выявлять нелегальный алкоголь мешает введенный два года назад мораторий. Правительство ввело его в марте 2022 года, впоследствии действие моратория продлили до конца 2024 года. Все внеплановые надзорные мероприятия в торговых точках нужно согласовывать с прокуратурой. Это ограничение сказалось на контроле за рынком алкоголя — выявляемость нелегальной продукции упала в Томской области более чем в 20 раз.

«Пишем в прокуратуру, сразу ответ — не усматриваем угрозы жизни и здоровью граждан. Когда продается нелегальный алкоголь — это видно, выявляют наши специалисты грамотные, бывшие сотрудники полиции, Следственного комитета, опыт есть. Цепочка какая — они меня должны проинформировать, я пишу в прокуратуру, которая должна в течение суток рассмотреть, но рассматривает до пяти. А потом, как правило, присылает отказ. Наших инспекторов любой продавец через час выгонит, потому что полномочия очень урезаны. Я считаю абсолютно неправильным, что мораторий ограничивает. Бизнес не надо кошмарить, но когда речь идет об алкоголе, когда речь идет о других жизненно важных вещах, конечно, надо обращать особое внимание», — рассказал Деев.

Алкомаркеты, «наливайки»

Количество так называемых алкомаркетов выросло в Томской области за последние годы в шесть раз — с 36 в 2020 году до 242 в 2024-м (данные на 15 апреля). В 2023 году их было 230. Большинство из них, как сообщалось ранее, — «Бристоль» и «Красное & Белое». По словам Деева, небольшие предприниматели в районах области «загибаются» — в сетях цены ниже на 10-30%. «Мы проверяли этот алкоголь, он качественный, просто логистические цепочки выстроены лучше», — пояснил он.

Начальник департамента добавил, что ряд регионов инициируют запрет размещения алкомаркетов в жилых домах. Борется с этим, по словам Деева, томский регион.

«Красное & Белое» хотели разместить в жилом доме магазин с выходом только во двор, мы за это уцепились, нашли законодательную базу, дошли до Верховного суда, и им лицензию не выдали, магазин не был открыт», — рассказал Деев.

Также Деев затронул проблему «наливаек». «Огромная проблема с «наливайками», которые днем именуют себя магазинами, а ночью — объектами общественного питания. Но ничего подобного. Это абсолютно незаконно и неправильно. Бывает, что три-четыре, рекорд у нас — шесть на дом», — отметил глава департамента.

Ранее сообщалось, что в регионе готовится законопроект, предлагающий запретить заведениям общепита, которые работают в домах или возле них, продавать алкоголь по ночам. Над документом работают представители областной думы, департамента лицензирования и МВД. Законопроект должен появиться до 1 июня. Нередко от жителей многоквартирных домов поступают жалобы на так называемые наливайки. Днем они работают как магазины, а ночью торгуют алкоголем, привлекая со всей округи асоциальных посетителей.

«Если мы такой закон в области примем, такая работа уже будет незаконной, будем работать мы, даже несмотря на мораторий, будет работать полиция, которая крайне заинтересована в этом, потому что, по их статистике, локализация правонарушений — у алкоточек — драки, поножовщина, и так далее, а страдают жители многоквартирных домов», — добавил Александр Деев.

Также он отметил, что недобросовестные предприниматели, которые нарушают ограничения продажи алкоголя, говорят: «Пока мне будет выгодно платить ваши копеечные штрафы, я буду алкоголь продавать круглосуточно».

«И полиция ничего с ними не может сделать, а мы тем более», — добавил начальник департамента.

Смотрите также

Комментарии