23 июля, вторник
+21°$ 87,78

Деев: мораторий на проверки бизнеса мешает бороться с паленым алкоголем

Деев: мораторий на проверки бизнеса мешает бороться с паленым алкоголем
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Выявляемость нелегального алкоголя упала в Томской области более чем в 20 раз после введения моратория на проверки бизнеса. Глава облдепартамента по лицензированию заявил, что надзорная деятельность за рынком алкоголя практически парализована.

В марте 2022 года премьер-министр Михаил Мишустин объявил, что правительство вводит мораторий на проверки бизнеса до конца года. Впоследствии действие моратория продлили до конца 2023 года. Внеплановые проверки проводятся только по поручениям президента, правительства, требованиям прокуратуры. Плановые проверки проводят только на объектах с чрезвычайно высокими и высокими категориями риска.

Как рассказал журналистам начальник областного департамента лицензирования и регионального госконтроля Томской области Александр Деев, теперь сотрудники департамента все внеплановые надзорные мероприятия в торговых точках должны согласовывать с прокуратурой, что сказалось на контроле за рынком алкоголя.

Он отметил, что в 2022 году департаментом было направлено десять обращений в прокуратуру, на каждое пришел отказ в проверке с объяснением: «Не усматриваем угрозу жизни и здоровью».

«По старым законам мы сразу изымали и увозили на склад, при необходимости вызывали полицию. <...> Сегодня можем только осторожно пройти, посмотреть и направить обращение в прокуратуру. Прокуратура заявление должна рассмотреть, порядка трех дней уходит на то, чтобы оформить наше проникновение в магазин <...> Мы очень ограничены сегодня в наших возможностях, практически полупарализованы», — отмечает Александр Деев.

По его словам, в 2021 году в области изъяли 303,4 тысячи литров контрафакта, в 2022 году показатель упал до 14,4 тысячи литров. С начала 2023 года изъяли 410 литров.

«В 2020 году было 165 смертей от отравления алкоголем и суррогатами. В 2021-м — 185, а в 2022-м — 181, якобы маленькое снижение. Но это далеко не так, мы провели внутренний анализ. Оказалось, что растет число случаев смертельного отравления этанолом и метанолом. В 2020 году у нас было 138 случаев смерти, а в 2022-м — 160 <...> Я понимаю, что не надо давить на бизнес, но что касается алкоголя, это деликатная отрасль. <...> Ну неужели никого из тех, кто лоббировал мораторий, не научил Иркутск? (в декабре 2016 года в Иркутской области от употребления суррогата, по данным СК, скончались 62 человека — прим. ред.)», — отметил Александр Деев.

Смотрите также

Комментарии