21 июля, воскресенье
+19°$ 88,02

Более 80 человек эвакуировали с затопленных зон в Томской области

Более 80 человек эвакуировали с затопленных зон в Томской области
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томской области с затопленных паводковыми водами территорий эвакуировали более 80 человек. Чуть более десятка из них находятся на сегодняшний день в специальных пунктах, где заготовлены спальные места и провизия.

Утром 16 апреля в МЧС региона сообщали, что уровень воды в реке Томи за последние сутки снизился в районе Лагерного сада и речвокзала, но повысился около деревни Козюлино (Томский район). Повышается уровень воды и в Оби. При этом в ведомстве отмечали, что затоплен 331 приусадебный участок, 36 жилых домов. В пункте временного размещения (ПВР) в Томском районе на утро 16 апреля были 13 человек, включая двух детей, сообщал глава муниципального образования Вячеслав Черноус.

Позднее в администрации Томской области сообщили, что на территории Томска, Томского и Шегарского районов остаются затопленными четыре населенных пункта и один дачный поселок.

«Всего затоплен 331 приусадебный участок, 238 дачных и 36 жилых домов. Эвакуировано 84 человека, в том числе 8 детей. В двух пунктах временного размещения в настоящее время находятся 13 человек, включая 6 детей», — сообщили в «белом доме».

Редакция vtomske.ru запросила в администрации уточнения, в каких ПВР находятся люди и в каком количестве, учитывая утренние данные о 13 жителях в пункте села Вершинино.

Ранее власти сообщали, что в развернутых по области пунктах временного размещения есть спальные места с комплектами постельного белья, работают столовые, закуплены продукты для трехразового питания; ПВР готовы к приему эвакуированных жителей.

Переливы дорог

16 апреля из-за поднятия воды в Оби произошел перелив проезжей части на участке 303-306-й километр автодороги Томск — Каргала — Колпашево на подъезде к переправе. Движение транспортных средств на затопленном участке закрыто, дорожные службы установили запрещающие знаки.

Переливы сохраняются в Томском районе на дороге Томск — Аникино — Ярское (участок Казанка – Яр) и в Кривошеинском районе на дороге Володино — Красный Яр (отрезок Иштан — Никольское). Автомобильное сообщение с Красным Яром будет осуществляться через Томск по зимнику Красный Яр — Петропавловка. В Шегарском районе перелиты дороги на 7-м и 9-м километрах трассы Победа — Кулманы; в Томском районе — дороги Эушта — Западный; в Томске — дороги Коммунальный мост — СНТ «Нерудник».

Томск

Уровни воды в Томи и Сенной Курье, по словам очевидцев, сравнялись. На левобережье Томска около Коммунального моста 14 апреля разрушилась земляная дамба, после чего вода из реки начала поступать в озеро. Напор реки также сломал дорогу на Курью. Дорожное полотно решили частично разобрать, собирались это сделать 15 апреля, однако отложили работы. Будут ли их вообще проводить, в данный момент непонятно.

Накануне стало известно, что в Томске подтопило восемь частных домов, расположенных на улице Заливной в Советском районе. В мэрии сообщили, что вода поступает по ливневым лоткам, которые оказались заполнены из-за поднявшейся воды в реках. Откачивать воду, отмечают в мэрии, бессмысленно. 16 апреля стало известно, что территории домов подтопило в поселке Заварзино, входящем в состав Томска. Поднимается уровень воды в реке Ушайке в микрорайоне Степановка. В городе паводковые воды заливают улицы.

Лед стоит, снег идет: Томск шестой день борется с заторами на реке

Смотрите также

Комментарии