13 июня, четверг
+25°$ 89,02
Прочтений: 65526

Страстная неделя 2024: традиции, календарь питания, что можно и нельзя делать

Страстная неделя 2024: традиции, календарь питания, что можно и нельзя делать
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В понедельник, 29 апреля, для православных христиан наступает Страстная неделя — последние дни Великого поста. Она предваряет один из главных христианских праздников — Пасху. Каково значение Страстной недели, что можно и нельзя есть в этот период в рамках поста — в материале vtomske.ru.

Значение и традиции Страстной недели

С церковнославянского языка слово «страсть» переводится как «страдание», оно и дало название этому периоду времени. Страстная неделя посвящена последним дням земной жизни Иисуса, его распятию, смерти и погребению.

Каждый из дней Страстной недели верующие называют Великим, или Страстным: Великий понедельник, Великий вторник и так далее. В храмах в это время проходят особые службы, которые считаются самыми величественными и торжественными во всем церковном году.

При этом ни в один из семи дней не празднуют дни святых, не поминают умерших, а также не проводят венчания и крещения — все обряды в это время посвящены подготовке к Христову Воскресению.

Великий понедельник

В первый день верующие вспоминают ветхозаветного патриарха Иосифа, проданного завистливыми братьями в рабство, что считается прообразом страдающего Спасителя. Кроме того, на службах вспоминают о проклятии Христом бесплодной смоковницы, которая символизирует нераскаявшуюся душу.

В Великий понедельник принято убираться в доме и выбрасывать старый хлам. Согласно народным поверьям, это способствует привлечению всех благ.

Великий вторник

В церкви в этот день читают притчи о десяти девах, о верном и неверном рабах и о Страшном суде.

У предков в этот день было принято готовить одежду, в которой семья пойдет в церковь на Пасху — люди доставали лучшие наряды, яркие платки, бусы. Главный цвет Пасхи — красный, поэтому в украшениях и одежде обязательно присутствовали алый, пурпурный, оранжевый оттенки.

Великая среда

В среду принято вспоминать предательство апостола Иуды, который продал Иисуса за тридцать сребреников. Также вспоминают о покаявшейся грешнице, которая после распятия Христа омыла слезами его ноги и помазала волосы драгоценным маслом, готовя его тело к погребению.

Верующим рекомендуется в среду сходить в церковь, исповедаться и покаяться в грехах, так как в среду исповедь имеет особую силу.

Великий четверг

В Великий (также — Чистый) четверг вспоминают Тайную вечерю, когда Иисус установил таинство причастия и омыл ноги апостолов в знак смирения и любви к ним.

Главная народная традиция в этот день начинается с очищения тела. В старину в этот день мылись в бане. Люди верили и по сей день верят, что вода в этот день смывает накопившиеся грехи, как и на Крещение, дает здоровье и приносит удачу на весь год.

Также в этот день принято начинать подготовку праздничного стола к Пасхе.

Готовить просто: необычные рецепты творожной пасхи

Великая пятница

Пятый день Страстной недели — самый скорбный, так как вспоминается распятие Иисуса Христа. На Руси в Страстную пятницу нельзя было веселиться, смеяться и ходить в гости. Также было запрещено работать, убираться по дому или что-то делать в огороде.

Этот день — очень строгий в посте и предусматривает полное воздержание от пищи.

Великая суббота

На торжественном богослужении в этот день говорят о погребении Христа. Священники уже в субботу надевают светлые праздничные облачения, освящают принесенные людьми в храм куличи, крашеные яйца и пасхи.

Главная служба начинается вечером в субботу. В Иерусалиме в храме Воскресения Христова сходит благодатный огонь. В полночь верующие встречают Пасху.

Питание в Страстную неделю

Страстной неделей завершается Великий пост, который в общей сложности длится 48 дней. Его последняя неделя особенно строга в плане разрешенной к употреблению пищи. Болеющим, пожилым людям и детям до семи лет обычно разрешают поста не придерживаться.

Великий пост 2024: календарь питания по дням, продукты, что можно и нельзя есть и делать

Так, в первые четыре дня Страстной недели, 29 апреля — 2 мая, в рамках поста разрешается есть сырые продукты и блюда из них без растительного масла. В четверг — небольшое послабление, позволена горячая пища растительного происхождения с маслом.

В пятницу, 3 мая, по церковному уставу, должно быть полное воздержание от еды в знак скорби, так как в этот день был распят Христос.

В субботу перед Пасхой, 4 мая, разрешена горячая пища без масла.

Завершается Великий пост в полночь 5 мая с началом Пасхи. С воскресенья ограничений в еде нет, но рекомендуется выходить из поста постепенно и не съедать слишком много мясных и молочных продуктов.

Что нельзя делать?

В Страстную неделю, как и другой период поста, нельзя злиться, ссориться, ругаться, раздражаться, обижать родных и близких, унывать, сплетничать, таить обиды и зависть.

Суть и смысл поста заключается в том, чтобы стать духовно лучше и чище, победить пороки, осмыслить свою жизнь. Одно из главных правил духовного очищения — молитва. Верующие стараются уделять внимание молитве, а не развлечениям и суете, больше помогать ближним. Делать все нужно от чистого сердца.

Смотрите также

Комментарии