15 июля, понедельник
+30°$ 87,74
Прочтений: 238835

Великий пост 2024: календарь питания по дням, продукты, что можно и нельзя есть и делать

Великий пост 2024: календарь питания по дням, продукты, что можно и нельзя есть и делать
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В понедельник, 18 марта, начался Великий пост, продлится он до праздника Пасхи. Посвящен пост духовному очищению и единению с Богом и является самым строгим и долгим из всех многодневных постов. Подробности о еде в пост, какие продукты разрешены, что запрещено, календарь питания по дням с датами — в материале vtomske.ru.

Великий пост был установлен в первые века христианства в память о том, как Иисус 40 дней голодал в пустыне перед выходом на проповедь. Даты начала и окончания поста каждый год разные, поскольку они зависят от даты празднования Пасхи. Длится пост 48 дней, начинается по окончании Масленицы за семь недель до Пасхи.

В Церкви призывают вступить в Великий пост без зла и обид, для чего необходимо примириться с родными, близкими, друзьями и коллегами, попросив у них прощения. Принято делать это традиционно в Прощеное воскресенье, которое состоялось накануне.

В 2024 году пост начался 18 марта и продлится по 4 мая включительно. 5 мая православные будут праздновать Пасху.

Первые шесть недель Великого поста называются Четыредесятницей в память о Христе, голодавшем в пустыне. Последняя неделя наречена Страстной, она посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни, смерти и погребении Христа.

Период поста делят на: Святую Четыредесятницу (пять седмиц и пять дней); Лазареву субботу; Вербное воскресенье (вход Господень в Иерусалим); Страстную седмицу (длится шесть дней, на седьмой наступает Пасха).

Важно! Перед тем как перейти на ограниченное питание, необходимо проконсультироваться с врачом. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. В целом поститься не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям, пациентам с тяжелыми и хроническими заболеваниями.

Разрешенные и запрещенные продукты/что можно и нельзя есть

В пост разрешается употреблять овощи, зелень, фрукты и ягоды; соленья из овощей, компоты; крупы, бобы, чечевицу, сою, нут, фасоль и производные, в том числе сделать из них или купить, например, соевое молоко, соевое мясо, нутовые котлеты и так далее. Можно есть также злаки, орехи и сухофрукты; грибы; хлебцы, хлебобулочные изделия, в составе которых нет яиц и сливочного масла; мед, варенье; растительное масло в определенные дни.

Исключить из рациона на время поста необходимо мясо и птицу, все производные продукты — мясные полуфабрикаты и колбасные изделия; рыба и морепродукты, за исключением некоторых дней в посте; нельзя также молоко и кисломолочные продукты, в том числе сливочное масло и сыр, сливочные соусы; яйца и все содержащие их продукты; алкогольные напитки, за исключением вина в отдельные дни; сдобные, кондитерские изделия, выпечка, шоколад; слишком соленые или сладкие продукты.

Календарь питания, в какие дни что можно есть

Ограничения в рационе в Великий пост различаются по дням и неделям. Для тех, кто намерен строго соблюдать пост, существует установленная церковным уставом таблица.

Согласно правилам, в первый и предпоследний дни поста предполагается полный отказ от еды, можно пить только воду. В целом в остальные дни есть определенные ограничения, в выходные наиболее мягкие, а самые строгие по средам и пятницам, так как в среду Христа предали, а в пятницу — распяли.

Первая неделя Великого поста — 18—24 марта — одна из самых строгих. Так, в первый день поста (Чистый понедельник) церковный устав предписывает полный отказ от пищи, а пить можно только чистую неподогретую воду. Со вторника по четверг предполагается сухоядение — пища, не прошедшая термическую обработку, без добавления растительного масла (хлеб, фрукты, овощи). В субботу и воскресенье уже можно начинать готовить на плите — разрешены тушеные и вареные блюда из овощей с добавлением любого растительного масла.

Вторая неделя — 25—31 марта — менее строгая, чем первая. В понедельник, среду и пятницу рекомендуется придерживаться сухоядения, а из напитков в эти дни можно пить уже не только воду, но и чай. Во вторник и четверг второй седмицы разрешена горячая растительная пища без масла, а в субботу и воскресенье — горячие блюда, приготовленные с небольшим количеством постного масла.

Рацион третьей недели Великого поста — 1—7 апреля — практически не отличается от второй. Так, в понедельник, среду и пятницу следует употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, а во вторник и четверг — горячую пищу без масла. В субботу разрешаются вареные и тушеные овощи и крупы с растительным маслом и небольшое количество вина. В воскресенье, 7 апреля, отмечается праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, поэтому в меню можно добавить нежирную рыбу — например, треску, окуня, судака или хека.

Четвертая седмица — 8—14 апреля — будет серединой Великого поста. В понедельник, среду и пятницу предусмотрено сухоядение, а во вторник и четверг можно приготовить блюда без добавления масла. В выходные разрешена горячая пища, приправленная растительным маслом, а также небольшое количество вина.

В пятую неделю — 15—21 апреля — питаться необходимо аналогично четвертой. В нечетные дни православные придерживаются сухоядения, в четные готовят овощи и крупы на воде, а в выходные —горячая пища и немного растительного масла.

На шестой неделе — 22—28 апреля — Великого поста в понедельник, среду и пятницу разрешено есть постную пищу без термической обработки, а во вторник и четверг — горячие блюда без масла. В Лазареву субботу можно есть не только горячую пищу с растительным маслом, но и рыбную икру, а в Вербное воскресенье — рыбу и красное сухое вино.

Страстная, седьмая неделя — 29 апреля — 4 мая — является самой строгой в пост. С понедельника по среду разрешены только сухофрукты, моченые и свежие овощи и фрукты, в пятницу предписано полностью отказаться от пищи. В субботу накануне праздника Великой Пасхи разрешена горячая еда с небольшим количеством масла.

Питание по датам

18 марта — первый день поста полное воздержание от пищи.

19, 20, 21, 22, 25, 27, 29 марта, 1, 3, 5, 8, 10, 12, 15, 17, 19, 22, 24, 26, 29, 30 апреля, 1 мая — сухоядение, сырые продукты и блюда из них без растительного масла.

26, 28 марта, 2, 4, 9, 11, 16, 18, 23, 25 апреля, 2, 4 мая — горячая пища без масла и жиров.

23, 24, 30, 31 марта, 6, 13, 14, 20, 21 апреля — горячая пища с маслом.

7, 28 апреля — горячая пища с маслом, рыба, морепродукты.

27 апреля — можно употреблять горячую пищу с растительным маслом, рыбу и рыбную икру.

3 мая — Страстная пятница, полное воздержание от еды.

5 мая — Пасха; ограничений в еде уже нет.

Что можно и нельзя делать?

Суть и смысл поста заключается в том, чтобы стать духовно лучше и чище, победить слабости, пороки, осмыслить свою жизнь.

Одно из главных правил духовного очищения — молитва. Считается, что в пост важно посещать храм, помнить о покаянии, уделять время близким, заботиться о них, совершать добрые дела, помогать малоимущим, одиноким и нуждающимся. Делать все нужно от чистого сердца.

Во время Великого поста, как и в любой другой период и день, церковь запрещает злиться, ссориться, ругаться, раздражаться, обижать родных и близких, унывать, сплетничать, таить обиды и завидовать.

Рекомендовано в Великий пост помимо ограничений в еде воздержаться от развлечений и веселья, не устраивать праздников.

Как выходить из поста

На Пасху принято накрывать богатый стол с множеством блюд, в том числе с крашеными яйцами, куличами, творожной пасхой, различными мясными и другими блюдами. Однако тем, кто соблюдал все ограничения Великого поста, рекомендуется выходить из него постепенно, расширяя меню в течение первой недели после Пасхи.

Специалисты говорят, что в Пасху не стоит объедаться молочными и мясными продуктами. В течение первой недели после Пасхи необходимо аккуратно и умеренно возвращать в рацион мясную и жирную пищу, начиная с легкоусвояемого животного белка — курицы, индейки, рыбы.

Смотрите также

Комментарии