24 мая, пятница
+9°$ 90,25

Волки все чаще приходят в села Томской области. Охотоведы за месяц отстреляли трех хищников

Волки все чаще приходят в села Томской области. Охотоведы за месяц отстреляли трех хищников
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Волки все чаще выходят к населенным пунктам Томской области, за февраль хищники появлялись в Бакчарском, Чаинском, Первомайском, Шегарском и Зырянском районах. Три особи за месяц отстреляли охотоведы, несколько волков ушли обратно в лес. Также в настоящее время в регионе открыта охота на волков, однако статистика по добыче будет известна позднее.

Как сообщил корреспонденту vtomske.ru зампредседателя областного комитета охраны животного мира регионального департамента охотничьего и рыбного хозяйства Анатолий Истомин, волки последнее время появляются в разных районах Томской области. За февраль в регионе при работе охотоведов после сообщений о появлении волков в населенных пунктах или вблизи совместно с охотпользователями отстреляно три особи.

Несколько дней назад, как сообщил Анатолий Истомин, волки были замечены в Первомайском районе и перешли на территорию Зырянского. В лесной местности недалеко от населенных пунктов охотоведы нашли несколько убитых хищниками косуль. «Нашли два убоища, но их может быть и больше», — отметил специалист.

Также следы волка обнаружили в Шегарском районе со стороны Бакчарского района.

По его словам, в селе Бундюр Чаинского района Томской области заметили следы волков, специалисты по ним определили, что хищников было два. Одного волка неделю назад отстреляли, другой, как рассказал Истомин, ушел и больше в населенный пункт не возвращался. Специалист отметил, что волки в целом очень осторожные звери, чутко чувствуют опасность для себя, поэтому редко попадаются людям на глаза.

Появлялся волк ранее также в окрестностях села Бакчар, 17 февраля его отсрелял охотовед.

Кроме того, в середине февраля сообщалось о волке в селе Усть-Бакчар Чаинского района Томской области. В департаменте охоты сообщали, что хищник старый и загрыз двух собак. 15 февраля его отстреляли.

Как ранее отмечали специалисты, большая часть хищника обитает на севере области из-за большой популяции северного оленя, косули, лося. Однако в департаменте охотничьего и рыбного хозяйства отмечают, что численность волков в Томской области продолжает расти, а ареал их обитания все больше спускается на юг. Хищники вместе с тем все чаще появляются вблизи населенных пунктов и непосредственно заходят в них.

«Численность увеличивается, это видно даже визуально. Опускается ареал обитания южнее, ранее волки были только в северных районах. Причина, когда волки начинают находиться либо в населенных пунктах, либо вблизи, — любая живность подтягивается к селам, а волки за ними; голод — вот и вся причина», — отметил Анатолий Истомин.

Смотрите также

Комментарии