17 июля, среда
+25°$ 88,28

Сквер у многоэтажки на Южной и рощу у «Политехника» просят признать охраняемыми зонами

Сквер у многоэтажки на Южной и рощу у «Политехника» просят признать охраняемыми зонами
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жители дома на улице Красноармейской, 151/1, в Томске просят признать зеленую местность у многоэтажки, а также березовую рощу между Богашевским трактом и стадионом «Политехник» особо охраняемыми природными территориями (ООПТ). Люди опасаются, что участки могут отдать под строительство домов или парковку, и превентивно хотят их защитить.

Как сообщил на заседании комитета думы Томска по градостроительству, землепользованию и архитектуре 20 февраля председатель постоянной комиссии по охране окружающей среды депутат Игорь Лютаев, в комиссию обратились жители дома по улице Красноармейской, 151/1. По его словам, люди переживают о судьбе зеленой территории у их дома.

«Поступили обращения, что они желают благоустраивать территорию у своего дома — сквер между многоэтажкой и общежитием. Люди боятся, что они там что-то благоустроят, а это потом в какой-то мере будет застроено или изменено. <...> Зона там Ж1, фактически там можно воткнуть свечку, если по требованиям пройдет, тогда вместо сквера будет жилой дом. Люди считают, что такие вещи надо охранять, так как может наступить момент, как эту зеленую территорию, как и любую другую, вырубят, как было в городе уже не раз. Люди хотят защитить территорию, поэтому предлагают включить сквер в ООПТ», — рассказал Лютаев.

Также томичи, по его словам, беспокоятся за территорию березовой рощи между Богашевским трактом, улицей 19-й Гвардейской Дивизии и стадионом «Политехник».

«Еще одна зона — березовая роща у стадиона, эта ООПТ уже должна быть создана решением думы в 2007 году. Часть этой территории выделялась под строительство дороги, дорога уже построена. Есть предложение изменить зону и включить в ООПТ, в том числе где находится стихийный рынок сельхозназначения, и защитить территорию, лес будет по прямому своему назначению сохранять здоровье жителей», — добавил Лютаев, пояснив также, что люди переживают за распространение по участку стихийного рынка и вероятность организации там парковки наряду с тем, что автомобили тяжело парковать вдоль 19-й Гвардейской Дивизии.

По словам депутата, одним из предложений жителей было создание либо изменение границ действующих ООПТ, чтобы включить эти территории в особо охраняемые природные зоны. Он отметил, что территориальное зонирование также нужно будет подводить под генеральный план.

Сквер у дома по улице Красноармейская, 151/1 — слева
Территория березовой рощи между Богашевским трактом, улицей 19-й Гвардейской Дивизии и стадионом «Политехник» — справа

Присутствовавший на комитете начальник департамента архитектуры и градостроительства мэрии Сергей Чиков отметил, что территория ООПТ березовой рощи действительно была определена решением думы, в связи с чем нет смысла поднимать эту тему снова.

«В рамках разработки генплана мы все ООПТ проанализируем и в зависимости от результатов исследований внесем или какой-то статус определим. То есть по этой территории администрация полностью согласна, что надо работать, соответствующее решение есть. К чему рассматривать сейчас? Уже есть решение думы по этому вопросу», — сказал Чиков.

Игорь Лютаев же отметил, что вопрос уместен как раз в связи с разработкой нового генплана: «Прошло как минимум 17 лет с решения думы, как администрация не отработала этот вопрос. <...> Именно поэтому сейчас жители идут с низов, чтобы эту вашу недоработку исправить. А что касается создания и проработки генплана, именно сейчас, когда он прорабатывается, мы и предлагаем вам изучить этот вопрос и с учетом мнения жителей и депутатов включить эти территории в ООПТ. Тут сошлось все вместе».

Чиков вместе с тем заметил, что для создании на территории ООПТ у нее «должен быть какой-то потенциал»: «Хотелось бы услышать, в чем он и чем она отличается от других внутриквартальных. Есть жилой район, да, там должна быть территория общего пользования, пусть она там будет, но зачем там ООПТ?»

Лютаев же отметил, что в законе о создании особо охраняемых территориях среди целей прописано «эстетическое значение».

«Большинство людей, которые позволили себе толковать это, сходятся на том, что это значение, при котором люди получают положительные эмоции, а также удовлетворение от места проживания. Люди хотят пользоваться территорией в своих рекреационных, оздоровительных целях, для прогулок с детьми, хотят сделать там благоустройство не только для детей, но и для отдыха, развития других направлений спортивных. Это и есть эстетическое значение для жителей многоквартирного дома, студентов из общежитий рядом, такие скверы необходимы», — сказал он.

Комитет решил рекомендовать администрации Томска рассмотреть возможность включения участков в границы ООПТ либо создания новых особо охраняемых территорий; при невозможности включения в ООПТ — предусмотреть варианты защиты территорий от застройки.

Смотрите также

Комментарии