24 мая, пятница
+6°$ 90,25

Сибирскую косулю оставили в томской Красной книге, несмотря на предложения по ее отстрелу

Сибирскую косулю оставили в томской Красной книге, несмотря на предложения по ее отстрелу
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Сибирская косуля осталась в Красной книге Томской области по решению соответствующей комиссии, несмотря на заявления охотничьего департамента о ее высокой численности и предложения об отстреле сотен особей. Кроме того, в перечень редких комиссия решила внести пять новых видов, сообщили в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды региона.

Напомним, в начале февраля в администрации Томской области сообщили, что департамент охотничьего и рыбного хозяйства вновь предлагает исключить сибирскую косулю из Красной книги региона. Численность животных превысила 6,6 тысячи особей, и объем добычи, по мнению экспертов департамента, мог бы составить более 500 особей в год.

Позднее в департаменте охотничьего и рыбного хозяйства редакции сообщали, что предложение по исключению косули из Красной книги будет рассмотрено на соответствующей комиссии. Книгой, как сообщалось ранее, занимаются специалисты «Облкомприроды», департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, научные сотрудники ТГУ.

В департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, который курирует данную тему, vtomske.ru рассказывали, что по теме исключения косули, а также добавлению ряда видов в книгу шло голосование, его итоги собирались подвести в конце февраля.

Как сообщили vtomske.ru в департаменте природных ресурсов 26 февраля, голосование комиссии по сибирской косуле завершилось, подведены итоги. Большинство членов комиссии выступили против исключения вида из Красной книги региона.

В итоге сибирская косуля (Capreoluspygargus) осталась в региональном перечне редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов в разделе парнокопытных. Соответствующее решение отражено в распоряжении администрации региона по внесению изменений Красную книгу Томской области. Документ опубликован в нормативно-правовых актах на сайте департамента.

Кроме того, на сайте департамента и в распоряжении сообщается, что в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов включили изменениями следующие виды:

  • адонис апеннинский — Adonisapennina (категория редкости 3);
  • котовник голый — Nepetanuda (категория редкости 2);
  • примула кортузовидная — Primulacortusoides (категория редкости 3);
  • ленточник Гельманна — Limenitishelmanni (категория редкости 3);
  • дедка темный — Ophiogomphusobscurus (категория редкости 4).

«Данные изменения вносятся на основании решения комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов на территории Томской области», — отметили в природном департаменте.

Сибирскую косулю занесли в Красную книгу Томской области в 2009 году. Тогда этот вид являлся одним из самых уязвимых объектов браконьерского промысла. Вопрос об исключении вида поднимался и ранее в связи с подготовкой нового издания. В департаменте охоты рассказывали, что предложение связано с увеличением численности этих животных. Председатель комитета охраны животного мира, регулирования и использования охотничьих ресурсов облдепартамента Вадим Чиркин говорил, что особей стало в пять раз больше за десять лет — с 1,2 тысячи в 2012 году численность выросла до 5,7 тысячи в 2022-м. При этом в департаменте отмечали, что если изменения в книгу будут внесены, то охоту на косуль разрешат. Однако экологи выступили против исключения косули из книги. В итоге комиссия решила животное не исключать, и в третьем издании сибирская косуля отмечена как ценный вид.

Экологи подчеркивают — увеличение численности животных никому не мешает, а сильного роста численности в Томской области не будет в силу климатических особенностей региона. Исключение же косули из Красной книги, по мнению экологов, приведет к уничтожению вида охотниками.

Что касается третьего издания Красной книги, его опубликовали в конце 2023 года. Переиздается книга один раз в десять лет. Третья Красная книга размещена в свободном доступе на сайте «Облкомприроды» в разделе «Библиотека».

Смотрите также

Комментарии