24 мая, пятница
+5°$ 90,25
Прочтений: 47К

Департамент охоты предлагает исключить сибирскую косулю из томской Красной книги и отстреливать 519 особей в год

Департамент охоты предлагает исключить сибирскую косулю из томской Красной книги и отстреливать 519 особей в год
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области предлагает исключить сибирскую косулю из Красной книги региона, сообщили в обладминистрации. Численность животных превысила 6,6 тысячи особей и объем добычи, по мнению экспертов департамента, мог бы составить более 500 особей в год.

В администрации региона сообщили, что 26 января состоялось заседание комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов Томской области. На нем обсуждалась выпущенное в конце 2023 года третье издание Красной книги.

«Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области поднял на заседании вопрос об исключении Косули сибирской из Красной книги или исследовании данного вида в 2024 году. По оценкам специалистов, численность этого животного в регионе превысила 6 656 особей, и объем добычи мог бы составить 519 особей в год», — говорится в сообщении администрации.

Одновременно департамент предлагает «ввести строгий контроль за способами и сроками охоты, биотехнические мероприятия, в том числе выпуск в естественную среду обитания животных из вольерных комплексов».

Сибирскую косулю занесли в Красную книгу Томской области в 2009 году. Тогда этот вид являлся одним из самых уязвимых объектов браконьерского промысла. Вопрос об исключении вида поднимался ранее в связи с подготовкой нового издания. В департаменте охоты рассказывали, что предложение связано с увеличением численности этих животных. Председатель комитета охраны животного мира, регулирования и использования охотничьих ресурсов облдепартамента Вадим Чиркин говорил, что особей стало в пять раз больше за десять лет — с 1,2 тысячи в 2012 году численность выросла до 5,7 тысячи в 2022-м. При этом в департаменте отмечали, что если изменения в книгу будут внесены, то охоту на косуль разрешат.

Однако экологи выступили против исключения косули из книги. В итоге комиссия решила животное не исключать и в третьем издании сибирская косуля отмечена как ценный вид.

Экологи подчеркивают — увеличение численности животных никому не мешает, а сильного роста численности в Томской области не будет в силу климатических особенностей региона. Исключение же косули из Красной книги, по мнению экологов, приведет к уничтожению вида охотниками.

Также в администрации в рамках пресс-релиза сообщили, что на основании исследований прошлого года ученые предложили включить несколько видов в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов. В их числе — растения Адонис апеннинский, Котовник голый, Примула кортузовидная, бабочка Ленточник Гельмана, стрекоза Дедка темный.

«Также ученые внесли предложения провести в 2024 году исследования еще ряда объектов животного и растительного мира, среди которых: Лесостепной сурок, Обыкновенный тритон, Уж обыкновенный, Прыткая ящерица, Муксун, Нельма, насекомые Голубянка никий, Голубянка Фальковича, грибы Опенок чеканный, Строчовик круглоспоровый, растения Сокольница семираздельная, Ясколка крупная», — говорится в сообщении администрации.

Смотрите также

Комментарии