22 ноября, пятница
+1°$ 100,22

Более 30 животных с опухолями прошли лечение на реакторе в Томске

Один из «пациентов» во время проведения доклинических испытаний нейтронозахватной терапии
Один из «пациентов» во время проведения доклинических испытаний нейтронозахватной терапии
Фото: пресс-служба ТПУ

Более 30 кошек и собак с раковыми опухолями прошли процедуру нейтронозахватной терапии на исследовательском ядерном реакторе Томского политехнического университета (ТПУ). По словам ученых, после прохождения процедуры у большинства хвостатых пациентов наблюдается длительная ремиссия.

Ранее сообщалось, что ученые из ТПУ вместе с коллегами из лаборатории ядерной и инновационной медицины Новосибирского госуниверситета получили грант РНФ для проведения доклинических испытаний нейтронозахватной терапии в Томске. Первым пациентом стала собака с меланомой верхнего неба. Исследователи запланировали провести облучение не менее 20 животных за два года.

Нейтронозахватная терапия (НЗТ) — методика лечения опухолей. Новообразование облучают потоком нейтронов, который разрушает поврежденные ткани и существенно снижает вероятность рецидива. При этом пациенту вводится препарат, чаще всего содержащий нетоксичный стабильный изотоп бора. Раковые клетки интенсивно накапливают этот препарат, что повышает чувствительность к излучению. Наиболее востребован этот вид терапии при лечении неоперабельных опухолей.

Как сообщили редакции vtomske.ru в пресс-службе вуза, за время проекта уже облучили более 30 кошек и собак. Чаще всего это были животные из Новосибирска, Томска, встречались пациенты и из европейской части России, например из Москвы.


«Благодаря ветеринарам и заинтересованным владельцам нам удалось привлечь четвероногих пациентов к новым исследовательским сеансам. Большая часть из них — это кошки. В целом у кошек по достижении пожилого возраста часто встречается такой диагноз, как злокачественные новообразования. И вообще, онкологические заболевания в широком смысле характерны для всех домашних животных. Однако кроме кошек у нас были еще и собаки, причем достаточно крупные», — уточнил участник проекта, лаборант лаборатории ядерной и инновационной медицины физического факультета НГУ Николай Каныгин.

Потенциальный пациент должен соответствовать ряду требований. Во-первых, если ранее животное перенесло хирургическое лечение, то между его окончанием и проведением НЗТ должен пройти определенный период времени. Во-вторых, животное должно выдержать длительную анестезию. В-третьих, минимальный период наблюдения за животным и клиническим статусом составляет более трех месяцев.

«Наиболее перспективными для использования НЗТ являются онкологические заболевания головы и шеи, инфильтративные опухоли. Поэтому злокачественные новообразования, которые считаются подходящими для терапевтического исследования у кошек и собак, — это остеосаркома, рак молочной железы, меланома полости рта, плоскоклеточный рак полости рта, рак легких, саркомы мягких тканей», — добавил начальник службы ядерной безопасности исследовательского ядерного реактора ТПУ Михаил Аникин.

Участие в процедуре для владельцев животных бесплатное. Однако не по всем пациентам получается провести мониторинг после процедуры. Так как исследования добровольные, некоторые из них не выходят затем на связь. Тем не менее ученым удалось зафиксировать положительный эффект от процедуры НЗТ в случае сарком и меланом у животных. Большинство из пациентов до сих пор живы, у многих наблюдается улучшение качества жизни и состояния здоровья.

«Чаще всего владельцы фиксируют визуально, если опухоль располагается на поверхности, либо по данным компьютерной томографии, отсутствие прогрессии в росте опухоли, достаточно длительную ремиссию. В отдельных случаях — уменьшение размеров опухоли или даже ее полный некроз. Владельцы отмечают, что животные ведут себя так, как будто у них не было никаких заболеваний, отлично питаются. Не испытывают, по мнению хозяев, никакого дискомфорта. И в целом владельцы довольны участием в экспериментах. Но я бы не стал сразу заявлять об однозначной эффективности метода, так как, во-первых, не всегда можно справиться со слишком запущенными случаями, во-вторых, не для всех типов новообразований метод показывает себя эффективно. Но, безусловно, на группах животных с меланомами и саркомами эффект есть», — подчеркивает Николай Каныгин.

В планах у научной группы на 2024 год — продолжить исследовательскую фазу. Ближайшие сеансы прошли 1—2 февраля. Пациентами стали сразу шесть животных. После этого облучение групп животных планируется проводить на реакторе ТПУ ежемесячно. Исследования проводятся при поддержке программы Минобрнауки «Приоритет-2030».

Смотрите также

Комментарии