24 мая, пятница
+6°$ 90,25

Рысь пришла в село Томской области и напала на собаку

Рысь пришла в село Томской области и напала на собаку
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В селе Чернышевка на юге Томской области появилась рысь и напала на собаку. Хищника застрелил местный житель. Обстоятельства случившегося выясняются, в том числе было ли у сельчанина разрешение на охоту, законно ли хранится оружие. По словам специалистов, просто так рыси в населенные пункты не заходят, скорее всего, у животного было бешенство.

Как сообщил корреспонденту vtomske.ru зампредседателя областного комитета охраны животного мира регионального департамента охотничьего и рыбного хозяйства Анатолий Истомин, рысь пришла в село Чернышевка Бакчарского района.

Местные жители рассказали, что рысь появилась в населенном пункте и напала на собаку. В результате хищника застрелил житель села.

«Сейчас проводится проверка нашим охотоведом совместно с полицией — как и что там было, выясняются обстоятельства произошедшего. Проверяется, при каких обстоятельствах. Плюс идет работа ветеринарами — будем проверять на наличие бешенства», — рассказал Анатолий Истомин.

Выжила ли собака, в департаменте не знают.

Истомин уточнил, что ситуация, когда рысь заходит в населенный пункт, — редкость. Скорее всего, по мнению экспертов, хищник был заражен бешенством.

«Ситуация непонятная — не может рысь прийти в населенный пункт и напасть на собаку. Такие случаи были, что на котов нападали рыси, в этих случаях хищники были с бешенством. <...> На моей памяти это второй раз, когда рысь зашла в населенный пункт, первый — на Степановку приходила, оказалась бешенством больная. И вот это второй случай», — добавил специалист.

В настоящее время в Томской области открыта охота на рысей — до конца февраля. Однако есть ли соответствующее разрешение у человека, застрелившего хищника, неизвестно. Также нет информации о его оружии.

«Все это выясняется сейчас в ходе проверки», — отметил Анатолий Истомин.

Он добавил, что численность рыси в регионе последнее время растет значительно, в том числе влияет на это рост популяции сибирской косули.

«Потому что увеличилось поголовье косули, рысь поэтому приходит к нам больше. Также рысь питается зайцами, мышами, птицами и прочей живностью. Но предпочитают эти хищники свежее мясо — повторно редко подходит к добыче, наедается и уходит, оставляет другим остатки. В этом особенность», — рассказал Истомин.

Председатель комитета охраны животного мира, регулирования и использования охотничьих ресурсов облдепартамента Вадим Чиркин в свою очередь сообщил vtomske.ru, что отстрел рыси без соответствующего разрешения влечет за собой привлечение к административной ответственности за нарушение правил охоты. Также в качестве дополнительной меры может быть подан иск о незаконной добыче животного.

Смотрите также

Комментарии