29 мая, среда
+3°$ 88,44

Школа Кедрового изучает записи с камер в поисках медведя. Эксперты говорят, что следы не похожи

Школа Кедрового изучает записи с камер в поисках медведя. Эксперты говорят, что следы не похожи
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Сотрудники школы в Кедровом, о следах медведя на территории которой сообщила мэр города, просматривают камеры видеонаблюдения, чтобы зафиксировать, был ли там хищник. Следы являются старыми и размытыми, не характерными для медведя, однако специалисты изучают и контролируют ситуацию, сообщили vtomske.ru в облдепартаменте охоты.

Ранее мэр Кедрового Нелли Соловьева сообщила, что на территории Кедровской школы 16 ноября обнаружили следы медведя. Занятия у детей перенесли на светлое время суток; мэр сообщила, что у школы будет дежурить полиция.

После получения информации о следах медведя департамент охоничьего и рыбного хозяйства направил в Кедровый ближайшего инспектора — из села Каргасок, сообщил vtomske.ru председатель комитета охраны животного мира, регулирования и использования охотничьих ресурсов облдепартамента Вадим Чиркин.

Пока специалист находится в пути и, как прибудет на место, приступит к обследованию территории. Наряду с этим в Кедровом идет работа по изучению следов и камер видеонаблюдения.

«Информация о следах медведя является преждевременной. Сотрудники школы сами не уверены, что это был медведь. На территории школы установлены видеокамеры, на записях, которые успели просмотреть к текущему моменту, пока никого не обнаружили. Следы, о которых идет речь, не свежие — не вчерашние, не сегодняшние, старые. След нехарактерный для медведя, растаявший, мог остаться после любого животного — собаки, копытного и так далее. Поэтому подтверждений о том, что это следы медведя, никаких пока нет», — сообщил Чиркин, отметив, что ранее аналогичная информация поступала из Асино, выяснилось, что следы были коровьи.

Он подчеркнул, что сотрудники школы продолжают просмотр записей с видеокамер. При обнаружении на кадрах медведя или другого животного записи предоставят в департамент для дальнейшей работы.

«После этого будет принято решение. Если подтвердится информация, что это медведь, мы однозначно примем решение о принудительном регулировании численности. Обязанность будет возложена на областное общество охотников и рыболовов, так как территория вокруг Кедрового непосредственно в их ведении», — рассказал Вадим Чиркин.

Специалисты вместе с тем отмечают, что в случае появления медведя в черте населенного пункта обезвредить животное, угрожающее жизни и здоровью людей, имеют право только сотрудники полиции. Охотники могут производить отстрел животных исключительно на территории охотугодий и при наличии лицензии. Такие нормы прописаны в законе.

В случае возникновения любой подозрительной ситуации жителей Кедрового просят звонить в полицию по телефону 02 (с сотового — 102) или ЕДДС по номеру 112.

Смотрите также

Комментарии