13 июня, четверг
+26°$ 89,02

Почти 30 сообщений о «минировании» объектов в Томской области зафиксировано за полгода

Почти 30 сообщений о «минировании» объектов в Томской области зафиксировано за полгода
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Около 30 ложных сообщений о минировании получили различные учреждения и правоохранительные органы на территории Томской области с начала 2023 года, сообщил начальник полиции Томского ЛО МВД России Алексей Попов. Транспортная полиция, по его словам, расследует два уголовных дела после сообщений о «минировании» аэропорта. Обилие сообщений правоохранители связывают с проведением специальной военной операции.

«Сообщения о минировании — это наша головная боль, с частой периодичностью они поступают к нам. <...> И мы, безусловно, связываем эти деструктивные мероприятия с политикой государства, проведением специальной военной операции. Но тем не менее безопасность граждан обеспечена в полном объеме», — рассказал Алексей Попов журналистам на пресс-конференции 20 июля.

По его словам, всего на территории Томской области на различных объектах с начала года получено 27 сообщений о якобы минировании.

«Помимо сообщений, которые поступают о «минировании» административных зданий, судов, моста, есть сообщения по нашим объектам (относящимся к зоне ответственности транспортной полиции — прим.ред.), в первую очередь, внимание приковано к аэропорту», — сказал глава Томского ЛО МВД России.

Он отметил, что сообщения чаще всего поступают с адресов электронной почты, «которые практически невозможно отследить».

«Мы, безусловно, реагируем, у нас есть алгоритм выезда. Строго следуем алгоритму, есть у нас в штате кинологи со специально обученными собаками. Если говорить про аэропорт, то это обследование каждый раз производится. Да, отнимает большое количество сил, средств, но мы обязаны каждый раз проходить данную процедуру. <...> Два возбужденных уголовных дела в томском линейном отделе расследуются, находятся в производстве следственного отдела», — рассказал Алексей Попов.

Напомним, в текущем июле в Томске поступали ложные сообщения о минировании Коммунального моста, аэропорта, торговых центров «Бум», «Мегаполис», «Мега маркет», офисного здания.

Смотрите также