29 мая, среда
+6°$ 88,44

Дело экс-главы Ленинского района Томска Садковской о превышении полномочий ушло в суд

Светлана Садковская
Светлана Садковская
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Прокуратура направила в суд уголовное дело бывшей главы администрации Ленинского района Томска Светланы Садковской — ее обвиняют в двукратном превышении должностных полномочий. Вместе с ней на скамье подсудимых окажется начальник одного из отделов райадминистрации по обвинению в пособничестве.

Напомним, Светлану Садковскую задержали в июле 2022 года, стало известно, что против нее возбуждено уголовное дело о «злоупотреблении должностными полномочиями». Как изначально сообщала полиция, чиновница «оказывала давление» на членов совета многоквартирного дома в Томске, которые хотели сменить управляющую компанию. Суд отправил Садковскую в СИЗО, однако затем изменил меру пресечения на домашний арест, а после — на подписку о невыезде — в полиции говорили, что это связано с изменениями обстоятельств дела, но не поясняли, какими.

30 июня в прокуратуре области сообщили, что правоохранители завершили расследование уголовного дела в отношении экс-главы Ленинского района Томска. Речь, как сообщалось ранее, идет о Светлане Садковской.

Бывшую главу Ленинского района Томска обвиняют в совершении двух преступлений по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Ее подчиненного — начальника одного из отделов районной администрации — по части 5 статьи 33, части 1 статьи 286 УК РФ (пособничество в превышении должностных полномочий). О ком именно идет речь, не уточняется.

Согласно версии следствия, с марта по апрель 2022 года Садковская, будучи главой районной администрации, «оказывала давление на жильцов многоквартирного дома, инициировавших вопрос о смене управляющей компании».

При этом в прокуратуре отмечают, что глава района действовала в интересах руководителя одной из управляющих организаций.

«С целью разрешения сложившегося конфликта в пользу управляющей организации женщина воздействовала на членов совета дома через работодателей, а также организовала проверки на предмет наличия в их квартирах перепланировок. Она же с ноября 2018 года по июль 2022 года при пособничестве начальника жилищно-коммунального отдела использовала в интересах органа местного самоуправления лиц, труд которых оплачивался управляющими организациями, осуществляющими деятельность на территории района. В результате ее действий коммерческим организациям причинен ущерб в сумме свыше миллиона рублей», — заявляют в прокуратуре.

Прокурор Томской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу. Дело направлено для рассмотрения в Ленинский районный суд.

Ранее сообщалось, что речь в деле Садковской идет о совете дома № 19/1 по улице Интернационалистов. Наряду с этим, как сообщалось, год назад директор управляющей компании «Жилищник» Андрей Вайс «на почве раздела сфер влияний» привлек двух томичей к поджогу Subaru Outback. Машина принадлежала главе совета вышеназванного дома, она пожаловалась на ситуацию в ходе личного приема генпрокурору Игорю Краснову, полиция затем возбудила уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества).

Заказчика поджога машины — директора УК Вайса — суд в начале июня отправил в колонию-поселение, срок наказания — два года. Исполнителям поджога — 52-летнему Владиславу Пугееву и 38-летнему Сергею Пугееву — суд вынес приговор в начале года. Суд назначил Владиславу Пугееву наказание в виде двух лет и двух месяцев исправительной колонии строгого режима, его соучастнику — два года лишения свободы условно с испытательным сроком на три года.

Смотрите также

Комментарии