29 мая, среда
+7°$ 88,44

Томич отправится на 2 года в колонию за поджог автомобиля главы совета дома

Томич отправится на 2 года в колонию за поджог автомобиля главы совета дома
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Суд вынес приговор по делу о поджоге автомобиля председателя совета дома на Каштаке в Томске. 52-летний поджигатель отправится в колонию на два года и два месяца, а его пособник получил условный срок.

Ранее сообщалось, что директор управляющей компании «Жилищник» Андрей Вайс в Томске «на почве раздела сфер влияний» привлек двух томичей к поджогу Subaru Outback. Машина принадлежала главе совета дома на улице Интернационалистов, 19/1 Наталье Дергуновой. Она была уверена, что это последствия конфликта с управляющей компанией, от которой совет дома планировал уйти.

В ходе личного приема генпрокурора Игоря Краснова, проведенного в Томске в июле 2022 года, Наталья Дергунова жаловалась на непринятие правоохранительными органами мер по факту поджога ее автомобиля. В июле возбудили уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества).

В понедельник, 30 января, Ленинский районный суд вынес приговор исполнителям поджога — 52-летнему Владиславу Пугееву и 38-летнему Сергею Пугееву.

«В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога), частью 5 статьи 33, частью 2 статьи 167 УК РФ (пособничество в умышленном повреждении чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога)», — говорится в сообщении пресс-службы областной прокуратуры.

Суд назначил Владиславу Пугееву наказание в виде двух лет и двух месяцев исправительной колонии строгого режима, его соучастнику — два года лишения свободы условно с испытательным сроком на три года.


Фото: пресс-служба областной прокуратуры

Установлено, что Андрей Вайс организовал в 2016 году поджог другого автомобиля. К совершению преступления он привлек 52-летнего Андрея Шалманова. В отношении третьего фигуранта уголовное преследование прекратили в связи с истечением сроков давности.

Размер ущерба, причиненного потерпевшим, превысил 2,1 миллиона рублей. Судебные акты в законную силу не вступили.

Отметим, что рассмотрение дела против самого Андрея Вайса продолжается.

Напомним, что в середине июля 2022 года была задержана глава администрации Ленинского района Светлана Садковская. Ее обвиняют в давлении на членов совета многоквартирного дома, которые хотели сменить управляющую компанию. Речь может идти о совете дома № 19/1 по улице Интернационалистов.

Смотрите также

Комментарии