29 мая, среда
+7°$ 88,44

Суд отправил в колонию-поселение директора УК, заказавшего поджог машины в Томске

Суд отправил в колонию-поселение директора УК, заказавшего поджог машины в Томске
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ленинский районный суд вынес приговор директору управляющей компании «Жилищник» Андрею Вайсу, который год назад организовал поджог автомобиля главы совета дома на улице Интернационалистов в Томске. Суд отправил его в колонию-поселение, срок наказания — два года.

Ранее сообщалось, что директор управляющей компании «Жилищник» Андрей Вайс в Томске «на почве раздела сфер влияний» привлек двух томичей к поджогу Subaru Outback. Машина принадлежала главе совета дома на улице Интернационалистов, 19/1, Наталье Дергуновой. Она была уверена, что это последствия конфликта с управляющей компанией, от которой совет дома планировал уйти. В июле 2022-го она пожаловалась на ситуацию в ходе личного приема генпрокурора Игоря Краснова. В июле возбудили уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества). Заказчика и исполнителей поджога заключили под стражу. В полиции позднее сообщили, что глава УК причастен к поджогу машины в 2016 году.

8 июня в прокуратуре региона сообщили, что в отношении главы УК суд вынес приговор.

«Судом установлено, что в июле 2022 года директор управляющей компании на почве неприязненных отношений к заявительнице решил организовать поджог принадлежащего ей автомобиля. К совершению противоправных действий он привлек двоих местных жителей, один из которых в ночное время облил припаркованное транспортное средство горючей жидкостью и поджег его», — отметили в ведомстве.

В прокуратуре добавили, что таким же способом он организовал в 2016 году поджог другого автомобиля, в результате возгорания которого огнем повреждено и находящееся рядом с ним транспортное средство.

Размер ущерба, причиненного потерпевшим, превысил, по данным прокуратуры, 2,1 миллиона рублей.

В ведомстве отметили, что в ходе следствия Андрей Вайс заключил с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве и частично возместил ущерб.

По результатам рассмотрения уголовного дела Вайса признали виновным по части 3 статьи 33, части 2 статьи 167 УК РФ (организация умышленного повреждения чужого имущества путем поджога).

«За содеянное с учетом позиции государственного обвинителя суд назначил виновному наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Уголовное преследование за совершение преступления в 2016 году прекращено в связи с истечением сроков давности», — сообщили в прокуратуре.

Приговор исполнителям поджога — 52-летнему Владиславу Пугееву и 38-летнему Сергею Пугееву — суд вынес в начале года. Суд назначил Владиславу Пугееву наказание в виде двух лет и двух месяцев исправительной колонии строгого режима, его соучастнику — два года лишения свободы условно с испытательным сроком на три года.

В отношении исполнителя поджога 2016 года уголовное преследование прекратили в связи с истечением сроков давности.

Напомним, в середине июля 2022 года также была задержана глава администрации Ленинского района Светлана Садковская, которую обвинили в давлении на членов совета многоквартирного дома, которые хотели сменить управляющую компанию. Сообщалось, что речь идет о совете дома № 19/1 по улице Интернационалистов. Сначала Садковская находилась в СИЗО, затем под домашним арестом, а впоследствии меру изменили на подписку о невыезде. В полиции сообщили, что такое решение принято, «поскольку обстоятельства, послужившие основанием для избрания меры пресечения в виде домашнего ареста, изменились».

Смотрите также

Комментарии