24 мая, пятница
+6°$ 90,25

Следователи закрыли дело, возбужденное после жалобы томичей на нападение собак на детей

Следователи закрыли дело, возбужденное после жалобы томичей на нападение собак на детей
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Следственный комитет прекратил уголовное дело, возбужденное после июньской жалобы жителей Томска на бродячих собак на улице Нефтяной — люди сообщали, что животные напали на детей. В СК сообщили, что в действиях сотрудников департамента дорожной деятельности и благоустройства нет состава преступления.

Напомним, в середине июня очевидцы выложили видео, на котором запечатлено, как во дворе у жилых многоэтажных домов несколько собак гонятся за ребенком с рюкзаком, затем переключаются на нескольких девочек, разворачиваются и убегают. Томичи при этом написали: «Вчера на улице Нефтяной на детской площадке дома №7 бездомные собаки напали на детей. Чудом все обошлось. Собаки вышли с территории долгостроя». Следственный комитет инициировал проведение проверки.

Как сообщили vtomske.ru в региональном управлении СК, в результате проверки в июне было возбуждено уголовное дело, которое впоследствии прекращено по пункту 2 части 1 статьи 24 УПК РФ — в связи с отсутствием состава преступления в действиях сотрудников департамента дорожной деятельности и благоустройства администрации Томска.

«Установлено, что заявок на отлов собак по указанному адресу не поступало, в связи с чем в действиях должностных лиц отсутствуют признаки состава преступления», — пояснили в ведомстве.

Ранее также сообщалось, что Следственный комитет прекратил уголовное дело о халатности, возбужденное в марте текущего года после нападения стаи собак на девочку во дворе дома в конце Иркутского тракта. Эти же собаки годом ранее нападали на депутата думы Томска Максима Забелина. Начиная проверку, следователи заявляли, что должностные лица департамента дорожной деятельности и благоустройства, которые отвечают за организацию отлова собак, ненадлежащим образом исполняли свои обязанности. Однако в ходе расследования следователи все-таки пришли к выводу об отсутствии состава преступления в действиях чиновников.

Также в августе полиция сообщала, что по результатам проверки, начатой Следственным комитетом после жалобы жительницы Томска на нападение на ее маленькую дочь собаки во дворе дома на улице Сибирской, отказала в возбуждении уголовного дела. Состава преступления правоохранители не нашли.

Отлов собак в Томске

Что касается работы с бродячими собаками в Томске, в апреле «Верный друг», который занимается отловом животных в Томске с 2015 года, сообщил о постоянных штрафах со стороны города, неоплате работ и других проблемах. В мэрии же говорили, что подрядчик не справляется с отловом опасных собак и ведением документации. Мэрия расторгла контракт с «Верным другом». Временным подрядчиком стала Специализированная организация по проблемам безнадзорных животных, пункт отлова которой находится в Северске. Мэрия объявила новый конкурс на выполнение работ по отлову бездомных животных в Томске до конца 2023 года и «Верный друг» стал победителем.

Перед Томском давно, в особенности после вступления в силу закона об отлове безнадзорных животных, встал вопрос о необходимости строительства специального приюта для безнадзорных животных. Сейчас в областном центре его нет. «Верный друг», который занимается отловом бродячих собак, имеет только пункт передержки, рассчитанный на 400 мест. Ранее неоднократно рассказывалось, что сотрудники «Верного друга» работают по заявкам, выезжают на место, ловят собак, кастрируют и стерилизуют их в пункте передержки. Животных чипируют; агрессивных оставляют в пункте, спокойных отпускают обратно.

Смотрите также

Комментарии