17 июня, понедельник
+22°$ 89,07

Собачья тема: что происходит с отловом бездомных животных в Томске?

Собачья тема: что происходит с отловом бездомных животных в Томске?
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

За первую неделю работы новый подрядчик мэрии отловил 11 бездомных собак в Томске. Временный контракт с ООО «Специализированная организация по проблемам безнадзорных животных» (СОБЖ) заключен на два месяца. В перспективе организация может стать постоянным подрядчиком. Зоозащитников беспокоит, что они не смогут свободно приезжать к животным, так как пункт отлова СОБЖ находится в Северске. Подробнее о ситуации — в материале vtomske.ru.

Напомним, в начале апреля «Верный друг», который занимался отловом безнадзорных животных в Томске с 2015 года, сообщил о постоянных штрафах со стороны города, неоплате работ и других проблемах. В мэрии же говорили, что подрядчик не справляется с отловом опасных собак и ведением документации. Администрация начала процедуру расторжения договора с «Верным другом». Новым подрядчиком стала Специализированная организация по проблемам безнадзорных животных, пункт отлова которой находится в Северске. С ней заключили временный договор.

«Спасите собак»: томичи вышли на пикет в поддержку службы отлова «Верный друг»

27 апреля представитель СОБЖ Илья Минаков, а также начальник городского департамента дорожной деятельности и благоустройства Николай Глебович рассказали о ситуации в городской думе, а после ответили на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции.

Место для 1 000 собак

Руководитель СОБЖ Илья Минаков рассказал, что его организация работает уже десять лет: отлавливали безнадзорных собак в Северске и Томском районе. В 2015-м СОБЖ думал выйти на работу в Томск, но уступил место «Верному другу» в лице Алены Можейко.

За неделю работы в Томске, по словам Минакова, отловлено 11 собак.

«По всем заявкам объезды делаем, к сожалению, не в каждом месте собаки присутствуют. Но 11 собак на сегодня отловлено. На город Томск нужно минимум две бригады, два автомобиля. Если заключим (постоянный) контракт до конца года, будем нанимать людей, покупать технику», — сказал новый подрядчик.

В ближайшее время СОБЖ намерен настроить работу с соцсетями, куда будет выкладывать информацию об отловленных собаках.

В пункте отлова северской организации сейчас содержатся порядка 130 собак, включая 11 животных, пойманных в Томске.

«У нас более четырех тысяч квадратных метров площадь. Если брать минимальные требования, около тысячи собак мы можем разместить только в зданиях, не считая открытого пространства. <...> За 2022 год мы поймали в Северске 66 собак. Около 25-30 — это щенки, которые были просто нам переданы. За год отловлено в районе 30 собак, примерно две собаки в месяц, потому что больше собак (в Северске) нет. И то из этих 30 половина — хозяйские, их забрали», — рассказал Минаков.

По его словам, СОБЖ забрал в пункт отлова и тех собак, которые сначала были отловлены, стерилизованы, чипированы и выпущены обратно в среду обитания. На этих собак повторно жаловались жители Северска.

Илья Минаков добавил, что здание, где находится пункт отлова, подключено к теплоснабжению, есть горячая вода, вольеры находятся на улице. Есть помещения под карантин и для больных животных. С этого года СОБЖ сотрудничает с северской ветеринарной клиникой.

Зоозащитники ранее высказывали опасения, что с собаками в северском пункте «случается что-то нехорошее», так как их там всегда мало. Минаков не согласен с такими обвинениями.

«Если платят за содержание собак, предпринимателю есть смысл умерщвлять их или все-таки получать за них деньги? Аргументов у людей нет, кроме того, что назвать меня живодером», — сказал представитель СОБЖ журналисту vtomske.ru.

Требования к отлову диктует государство

«Верный друг» не раз заявлял, что отработал все принятые заявки и передал заказчику (мэрии) всю отчетную документацию. В мэрии настаивают, что из 383 заявлений с начала года подрядчик отработал только 66. Эффективность работы организации чиновники оценили на 10,3 %.

Руководитель «Верного друга» Алена Можейко отмечала, что проблемой является то, что контрактом не определен радиус отлова. Собаки постоянно мигрируют и не остаются на том адресе, по которому сделана заявка. При этом заявка действует только две недели, говорит Можейко.

«Требования, заложенные в контракте, не наши, не департамента. Это трансляция федерального закона — все требования по заявкам, оформлению. Эти требования были в 2022 году, 2023-м, есть во временном договоре, который мы заключили с СОБЖ. Все нюансы, непрописанные в инструкциях, мы с Аленой Николаевной (Можейко) регулировали. Мы готовы такие нюансы, мелочи (радиус отлова — прим. ред.) в дальнейшем в контракте новом учесть», — сказал журналистам начальник городского департамента дорожной деятельности и благоустройства Николай Глебович.

Он уточнил, что сейчас все еще идет процедура расторжения контракта с «Верным другом». Дата расторжения — 2 мая. У подрядчика еще есть возможность обжаловать эти действия.

С новой организацией временный договор заключен на два месяца. В начале следующего месяца станет понятно, когда будут объявлены торги по поиску нового подрядчика.

По словам Глебовича, с начала года к прежнему подрядчику было составлено более десяти претензий. Все подразумевают штрафные санкции.

«С 2021 года происходили ухудшения для подрядчика в части отчетности. По моему мнению, они обоснованы. Подрядчик («Верный друг») видел контракт и понимал, на что шел. Подрядчик, по моей личной оценке, не рассчитал свои силы в части отлова и правильного оформления документов. Но первая часть значительно важнее — подрядчик не рассчитал силы по отлову», — заключил начальник городского департамента

Как попасть к собакам?

Волонтеры, которые регулярно посещают пункт отлова «Верного друга», занимаются с собаками, обеспокоены тем, что они не смогут попасть к новому подрядчику, так как у них нет доступа в Северск. Зоозащитники отмечают, что, по федеральному закону, доступ к такому пункту должен быть открытый. И само нахождение животных в закрытом городе идет вразрез с законом, говорят они.

Подрядчик отмечает, что попробует сделать пропуска в ЗАТО Северск для волонтеров, которые обратятся в СОБЖ. Возможен также вариант заключения трудового договора с организацией, тогда на территорию Северска будет попасть проще.

Что касается собак, которые сейчас находятся в пункте «Верного друга», чиновник сказал, что пока сроков по их перевозке в Северск нет.

«Мы будем это решать, когда поймем ситуацию по новому аукциону. Пока подтверждаю, что мы готовы оплачивать содержание этих собак. Пока мы их не заберем, мы будем их оплачивать. Пока я не вижу возможности не забирать этих собак, но рабочая группа этот вопрос обсуждает», — сказал Глебович.

Он отметил, что корень проблемы заключается еще и в том, что в Томске нет муниципального приюта, где можно было содержать бездомных животных. Этот вопрос неоднократно поднимался, однако пока в бюджете города и области не смогли найти денег на строительство объекта.

Напомним, с 2020 года в России действует закон, по которому, в частности, запрещено умерщвлять бездомных собак и кошек, за исключением случаев, когда животные неизлечимо больны и не смогут выжить. Это значит, что пожизненно нужно содержать и агрессивных собак.

Руководитель «Верного друга» Алена Можейко ранее говорила, что решить проблему с появлением бездомных собак помогут законы, в которых будет закреплена ответственность хозяев за своих домашних питомцев, а также обязательная стерилизация. С такими правилами, считает Можейко, примерно через пять лет будет виден результат, что бездомных собак станет меньше.

Смотрите также

Комментарии