21 июля, воскресенье
+19°$ 88,02

Апелляция согласилась с закрытием дела экс-главы «Демоса» Мальцева из-за срока давности

Одиночный пикет дольщика «Демоса» в Томске, 2017 год
Одиночный пикет дольщика «Демоса» в Томске, 2017 год
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Коллегия Томского областного суда оставила без изменения решение Кировского райсуда о закрытии уголовного дела в отношении экс-директора стройкомпании «Демос» Алексея Мальцева. По данным суда, материалами дела подтверждено, что сроки давности привлечения Мальцева к ответственности истекли.

Напомним, в декабре 2022 года Кировский районный суд прекратил производство по уголовному делу об обмане дольщиков со стороны экс-директора «Демоса» Алексея Мальцева. Его адвокат подал ходатайство о прекращении дела в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Потерпевшие обжаловали это решение.

2 июня судебная коллегия по уголовным делам Томского областного суда в рамках рассмотрения жалобы оставила постановление районного суда без изменения.

«Судебная коллегия согласилась с решением Кировского районного суда, так как материалами дела подтверждено, что сроки давности привлечения Мальцева к уголовной ответственности по самому тяжкому преступлению истекли 7 декабря 2022 года. От следствия и суда подсудимый не уклонялся, течение сроков давности не приостанавливалось», — сообщили vtomske.ru в объединенной пресс-службе судейского сообщества Томской области.

Там отметили, что положения УПК и УК РФ обязывали суд прекратить уголовное дело в связи с истечением срока давности и освободить подсудимого от уголовной ответственности. Так, со дня совершения преступления по статье 159 УК РФ (мошенничество) прошло десять лет, а преступления по165-й статье (причинение особо крупного имущественного ущерба) — шесть лет.

Уголовное дело в отношении Алексея Мальцева было возбуждено в октябре 2012 года. Следствие утверждало, что Мальцев в период с 2005 по 2012 год под предлогом строительства многоэтажных домов в переулке Нижнем похитил у дольщиков почти 214 миллионов рублей. Потерпевшими числились несколько сотен человек. В 2016 году дело начали рассматривать в суде, а спустя три года прекратили.

С конца 2019 года дело повторно находилось в производстве суда. Его отправили на пересмотр в связи с жалобами дольщиков.

«Длительность рассмотрения уголовного дела (второй раз — прим. ред.) была обусловлена в том числе и тем, что в судебные заседания не являлись ряд потерпевших, свидетелей. Также судебные заседания откладывались по причине неявки в судебное заседание подсудимого Мальцева и его защитника по причине болезни. В ходе производства по делу в судебных заседаниях допрошено большое количество лиц (102 человека), показания остальных (более 200 граждан) оглашены ввиду их неявки по различным причинам и многочисленных попыток их вызова в суд», — отметили в пресс-службе.

Там уточнили, что неявившимся свидетелям и потерпевшим «неоднократно назначались принудительные приводы, что влекло отложение судебных заседаний». Также исследовалось большое количество письменных материалов уголовного дела — более 100 томов.

Смотрите также

Комментарии