29 мая, среда
+2°$ 88,44

Путин утвердил новые правила призыва в армию

Путин утвердил новые правила призыва в армию
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Президент Владимир Путин подписал закон, который изменяет в России систему призыва на службу. Документ подразумевает создание реестра военнообязанных, узаконивает электронные повестки и вводит ограничения для уклонистов.

Напомним, Госдума 11 апреля приняла во втором и третьем чтениях закон, который вводит новые правила призыва на службу в армию и ограничения для тех, кто не явился в военкомат. Позже документ одобрил Совет Федерации.

Вечером 14 апреля законопроект подписал президент Владимир Путин. Документ опубликован на портале правовой информации. Закон вступает в силу с момента публикации.

Главное из поправок — в России будет создан реестр военнообязанных. Там будет храниться вся основная информация о гражданах, состоящих на воинском учете. Например, Ф.И.О., паспортные данные, информация о состоянии здоровья, месте жительства и регистрации. Информацию в реестр будут передавать разные госструктуры.

Военкоматам больше не нужно будет вручать повестку призывникам лично в руки. Бумажные повестки будут дублироваться в электронном виде на «Госуслугах». Электронная повестка будет считаться врученной с момента ее размещения в личном кабинете.

Если аккаунта на портале нет, а бумажный вариант не получен, повестка все равно будет считаться врученной — через семь дней после размещения в специальном реестре повесток.

С того момента, как повестка считается врученной, ее адресату запрещается выезд из России. Если не явиться в военкомат, будут введены другие ограничения, например, ограничение на управление транспортом.

В законе подчеркивается, что новые правила вступают в силу еще до начала эксплуатации реестра воинского учета. Речь про постановку на воинский учет без личной явки, отправку повесток в электронной форме, применение ограничений к тем, кто в военкомат не явится.

Подробнее — Новые правила призыва в армию и запреты для уклонистов. Что важно знать

Продолжение. В Минобороны пообещали не делать массовые рассылки электронных повесток

Смотрите также

Комментарии