8 октября, вторник
+4°$ 96,06

Новые правила призыва в армию и запреты для уклонистов. Что важно знать

Рассказываем о новой системе призыва в армию, как будет работать реестр военнообязанных и что грозит уклонистам

Новые правила призыва в армию и запреты для уклонистов. Что важно знать
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Госдума 11 апреля приняла во втором и третьем чтениях закон, который вводит новые правила призыва на службу в армию и ограничения для тех, кто не явился в военкомат. 12 апреля поправки одобрил Совет Федерации. Очередь за президентом Владимиром Путиным. Скорее всего, он подпишет документ в ближайшее время. После этого новые правила вступят в силу.

Законопроект в корне меняет систему призыва в армию. Рассказываем, как эта система будет работать, какие ограничения ждут тех, кто не явится в военкомат, что такое реестр военнообязанных. Спойлер: повестка будет считаться врученной, даже если получатель о ней не знает.

Что случилось?

На днях Госдума стремительно приняла пакет поправок к Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе», который кардинально меняет систему призыва на службу в Вооруженные силы РФ. Самое главное в поправках — военкоматам больше не нужно будет вручать повестку лично в руки.

О спешке в принятии закона говорят заявления некоторых депутатов от КПРФ. Они говорили, что получили документ на несколько десятков страниц буквально за пару часов до заседания Думы.

Тем не менее большинством голосов депутаты приняли поправки во втором и третьем чтениях. В первом чтении (но в другой редакции) документ принимали еще в 2018 году, но потом отложили.

Подробно с текстом закона можно ознакомиться на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности. А сейчас — главные моменты.

Раньше вся информация о военнообязанных и призывниках хранилась в военкоматах по большей части в бумажном виде. Это затрудняло обмен данными. И в 2022 году в России началась активная работа по цифровизации данных военных комиссариатов.

А новый закон предусматривает создание цифровых реестров — воинского учета и повесток.

Реестр воинского учета

Реестр воинского учета (также называют реестром военнообязанных) будет представлять собой единую базу данных для Минобороны и военкоматов. Там будет храниться вся основная информация о гражданах, состоящих на воинском учете. Например, Ф.И.О., паспортные данные, информация о состоянии здоровья, месте жительства и регистрации, месте работы или учебы, ИНН и данные по водительскому удостоверению, а также «другие сведения, определенные правительством РФ».

Реестр будет напрямую связан с порталом «Госуслуги». А постановка на воинский учет, снятие с него и внесение изменений в документы может происходить без личного присутствия человека в комиссариате.

Первоначальная постановка на учет будет проходить в период с 1 января по 31 марта в год достижения гражданами 17 лет.

Для некоторых постановка на учет может произойти и в другое время года. Это женщины после получения военно-учетной специальности, люди, получившие гражданство России, те, кто прибыл из-за границы для постоянного проживания, те, кто вышел из тюрьмы, а также граждане, обязанные встать на учет, но не сделавшие этого.

Согласно новому закону, передавать данные о призывниках в реестр будут разные госорганизации:

  • МВД (данные о смене места жительства или регистрации, о получении гражданства РФ; о наличии или отсутствии судимости; также если полицейские обнаружат человека, который должен состоять на воинском учете, но уклоняется от этого);

  • ФНС (информация из Единого госреестра записей актов гражданского состояния — данные о рождении, браке, разводе, смене имени или смерти);

  • федеральные суды (сведения о решениях в отношении военнообязанных);

  • Фонд пенсионного и социального страхования (информация о получении инвалидности);

  • федеральные органы власти, власти регионов («иные сведения, необходимые для ведения воинского учета»);

  • медицинские организации (данные о состоянии здоровья);

  • ЦИК (данные из регистра избирателей и информацию о людях, избранных депутатами);

  • вузы, научные организации, Минпросвещения (данные обо всех студентах).

Работодатели также будут обязаны направлять в военные комиссариаты сведения о гражданах, которые не состоят на воинском учете, но должны там быть.

Согласно поправкам, в реестре также будет информация о гражданах, зачисленных в запас. Зачисление в запас может произойти при наличии у комиссариатов достаточных оснований.

И председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов (автор законопроекта) говорил, что новые правила коснутся не только срочников, но и всех военнообязанных, то есть всех, кто находится в запасе.

Согласно статье 52 Закона «О воинской обязанности и военной службе», запас Вооруженных сил РФ создается из:

  • граждан, уволенных с военной службы с зачислением в запас — от солдат-срочников до офицеров и генералов, ушедших на пенсию;

  • граждан, завершивших обучение в военных учебных центрах при федеральных вузах по программам подготовки офицеров, сержантов, старшин, солдат, матросов запаса;

  • тех, кто окончил военные кафедры при федеральных вузах по аналогичным программам обучения;

  • граждан, которые не проходили службу в армии в связи с освобождением;

  • тех, кто не проходил службу по различным причинам и был отправлен в запас по достижении 27 лет;

  • тех, кто не прошел военную службу по призыву, не имея на это законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии по достижении 27 лет;

  • уволенных со службы;

  • граждан, проходивших альтернативную гражданскую службу;

  • женщин, которые имеют одну из военно-учетных специальностей.

Реестр повесток

В реестре повесток будет храниться информация о направлении и вручении повесток гражданам. База данных будет автоматически формироваться на основании данных из реестра воинского учета.

Заявляется, что реестр повесток будет открытым: граждане смогут получить доступ к данным через личный кабинет, госуслуги и МФЦ.

Создать реестры должно Минцифры, а их детальный порядок работы определит правительство.

Глава Минцифры Максут Шадаев сказал, что министерство уже занимается разработкой реестра воинского учета. По его словам, в полном объеме реестр, скорее всего, будет запущен не раньше начала осеннего призыва.

Также Шадаев отметил, что в личном кабинете на «Госуслугах» каждый сможет проверить, в каком военкомате он стоит на учете и есть ли право на отсрочку. Подать заявление на исправление ошибок тоже можно будет на портале.

Министр подтвердил, что вставать на учет в военкомате не потребуется — это произойдет автоматически после определенного возраста.

Рассылка повесток

Сейчас повестки призывникам должны вручать сотрудники военкоматов или работодатель лично под подпись. Иначе документ не считается врученным. Это прописано в законе. Но принятые поправки все изменят.

После вступления закона в силу военкоматы также смогут отправлять повестки заказными письмами и дублировать в электронном виде — через портал «Госуслуги». Отправленные такими способами документы тоже будут иметь юридическую силу.

Конкретный механизм отправки электронных повесток должно утвердить правительство.

Когда повестка будет считаться врученной?

  • В бумажной форме повестки будут вручать либо лично под роспись (в том числе на работе), либо присылать заказным письмом по месту прописки.

  • Повестки, отправленные заказным письмом, будут считаться врученными в день доставки письма. По информации «Почты России», заказное письмо вручается адресату под роспись лично или представителю адресата по доверенности.

  • Электронная повестка (дублирует бумажную) будет считаться врученной с момента ее размещения в личном кабинете на «Госуслугах».

  • Если аккаунта на портале «Госуслуги» нет, а бумажный вариант тоже не получен, повестка все равно будет считаться врученной — через семь дней после размещения в специальном реестре повесток.

То есть не получить повестку невозможно.

С того момента, как повестка считается врученной, ее адресату запрещается выезд из России. Решение об этом будет автоматически формироваться в реестре воинского учета, а также направляться гражданину через «Госуслуги». Ограничение снимается после явки в военкомат.

Решение о запрете на выезд принимает военный комиссар — он должен будет внести эту информацию в реестр воинского учета и подтвердить цифровой подписью.

Ограничения для тех, кто не придет в военкомат

Согласно поправкам, после вручения повестки военнообязанный должен явиться в военкомат в указанный день. В течение суток после того, как повестка будет считаться врученной, призывнику направят предупреждение о возможных ограничениях.

В новом законе прописали, что если не прийти в военкомат в назначенный день, то через 20 дней будут введены определенные запреты. В числе временных ограничений:

  • запрет на регистрацию в качестве ИП, а также в качестве самозанятого;

  • приостановка государственной регистрации недвижимости; это значит, что человек не сможет продавать ее, покупать, дарить и закладывать;

  • ограничение на управление транспортом, запрет на регистрацию транспорта;

  • отказ в получении кредитов, займов.

Решение о введении таких ограничений будет направляться через «Госуслуги», а также в федеральные органы власти. Эти меры будут отменены, если человек явится в военкомат по повестке или подтвердит неявку по уважительным причинам. Оспорить ограничения также можно будет в суде.

Региональные власти по своему усмотрению смогут устанавливать дополнительные ограничения, «направленные на обеспечение явки по повестке военного комиссариата». К ним относятся: ограничение на получение выплат, льгот, мер поддержки.

Кроме того, в законе есть норма, по которой военнообязанный, не явившийся по повестке, должен самостоятельно прийти в военный комиссариат во время следующего призыва, в течение двух недель после его начала.

Когда новые правила начнут действовать?

В законе прописано, что поправки вступают в силу со дня официального опубликования документа, после того как его подпишет президент.

Отдельно подчеркивается, что все правила вступают в силу еще до начала эксплуатации реестра воинского учета. Это, в частности, постановка на воинский учет без личной явки, отправка повесток в электронной форме, применение ограничений к тем, кто в военкомат не явится.

В теории новый порядок может затронуть и весенний призыв, который проходит с 1 апреля по 15 июля. Хотя глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов заявлял, что электронные повестки не будут рассылать во время текущего призыва.

Но еще 31 марта начальник управления Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Владимир Цимлянский заявлял, что сотрудникам военных комиссариатов «поставлена задача в ходе подготовки к весенней призывной кампании оповещение граждан осуществлять в электронном виде».

Кого это все коснется?

Можно сказать, что в первую очередь новые правила затрагивают мужчин призывного возраста — с 18 до 27 лет. Но не обойдут стороной новые правила и военнообязанных из запаса (о них рассказывали выше).

Хотим напомнить, что в Госдуме на рассмотрении сейчас также находится законопроект, который предлагает увеличение призывного возраста в России с 18 до 21 года, а предельного — с 27 до 30 лет. Пока он не принят.

Смотрите также

Комментарии