Томские ученые выяснили, как малярийные комары оказались в Сибири
Ученые ТГУ установили путь распространения малярийных комаров; выяснилось, что в Сибирь кровососущие попали из Америки через Берингов мост (сейчас — Берингов пролив), превращавшийся несколько раз в истории планеты в участок суши.
Как сообщила пресс-служба вуза, специалисты изучили геномы 13 видов малярийных комаров, в том числе 11 евразийских и двух из Северной Америки. Также был секвенирован геном самого северного вида малярийных комаров — Anopheles beklemishevi, открытого и описанного в Томске в 1976 году. Секвенирование — метод, с помощью которого определяют последовательность ДНК.
В результате ученые выделили 1271 ген, присутствующий в одной копии у всех 13 видов, которые произошли от общего предка. На основе этой информации выстроили эволюционное древо.
«В его корнях, как мы и ожидали, оказались два североамериканских вида, которые являются предковыми для остальных 11 видов. Следующим за ними идет сибирский Anopheles beklemishevi, который является предковым видом для всех евразийских видов», — пояснил профессор Биологического института ТГУ и Политехнического университета Вирджинии Игорь Шарахов.
Анализ позволил ученым найти ответ на вопрос, каким путем данный вид попал в Сибирь. Ранее существовало две версии. Согласно первой, An. beklemishevi «пришел» через Гренландию, когда десятки миллионов лет назад она была связана с Европой. Согласно второй версии, миллионы лет назад был другой путь, который связывал Америку с Евразией, — Берингов мост. В настоящее время это Берингов пролив, но несколько раз в истории планеты он превращался в участок суши. По нему мигрировали животные, а вместе с ними могли попасть и насекомые.
Удалось установить, что An. beklemishevi и остальные евразийские виды разделились примерно 20 миллионов лет назад. Именно в это время существовал Берингов мост. Гипотеза миграции через Гренландию и Европу, которые были связаны не позднее 50 миллионов лет назад, не подтвердилась.
Ученые предполагают, что после миграции малярийных комаров через Берингов мост массовые оледенения «отодвинули» малярийных комаров на другие территории, в частности в Европу. Именно там, вероятно, произошло видообразование всех евразийских малярийных комаров и последующее расселение новых видов по территории Евразии.
Чтобы обосноваться на территории современной Сибири, малярийным комарам пришлось «включать» сложные адаптационные механизмы, в том числе способность впадать в зимнюю спячку.
«An. beklemishevi является предковым видом для всех евразийских видов. <...> Возможно, именно An. beklemishevi или его предок мигрировал из Америки в Евразию. В результате более позднего видообразования возникли южные виды Аnopheles sacharovi (злостный переносчик малярии) и Аnopheles martinius. Потом в Европе появились сестринские виды – Аnopheles atroparus и Аnopheles labranchiae», — говорит Игорь Шарахов.
Согласно данным ВОЗ, малярией во всем мире ежегодно заболевает около 247 миллионов человек. В 2021 году от малярии, по расчетам ВОЗ, умерло 619 000 человек. В России фиксируются только случаи завозной малярии. По данным Роспотребнадзора, в 2021 году в РФ малярия была диагностирована у 94 пациентов, пять человек скончались.