Таксисты грозят уйти в «серую зону»: они требуют льгот по НДС, как в общепите

Резкий рост цен на автомобили, дорогие лизинговые контракты и новый порядок расчета НДС поставили отрасль такси на грань выживания. Участники рынка предупреждают: без срочной господдержки цены для пассажиров вырастут, а часть перевозок уйдет в «тень».
Почему растут расходы такси
Цены на такси продолжают расти — перевозчики объясняют это сразу несколькими причинами. Основные из них — резкий рост цен на автомобили, высокие ставки по лизингу и новый порядок уплаты налога на добавленную стоимость (НДС). Об этом говорится в письмах Общественного совета по развитию такси (ОСРТ), направленных в Минфин и Минэкономразвития.
Как отмечает председатель ОСРТ Ирина Зарипова, за последние три года стоимость новых автомобилей почти удвоилась, а утилизационный сбор на машины с мотором до двух литров сейчас достигает 667 тысяч рублей — и эти затраты ложатся на плечи таксопарков.
Также из-за высоких процентных ставок (до 30% годовых и выше) компаниям стало невыгодно брать машины в лизинг или кредиты. В результате в первом квартале 2025 года закупка новых автомобилей сократилась более чем в семь раз. Перевозчики вынуждены использовать старые машины, что повышает расходы на ремонт и может привести к росту числа аварий.
Дополнительные сложности принесло изменение налогового законодательства. С 1 января 2025 года начал действовать новый порядок расчета НДС для компаний на упрощенной системе налогообложения. Теперь перевозчики обязаны платить налог, но не могут вычесть его из затрат, поскольку основные статьи расходов — зарплаты, топливо, страховки и обслуживание — не включают так называемый «входной» НДС.
«Предприятия, работающие с отрицательным денежным потоком, вынуждены перечислять в бюджет до 10% оборота. Фактически отрасль платит налог с убытка, что подрывает способность обслуживать уже заключенные лизинговые и кредитные договоры», — подчеркивает председатель ОСРТ Ирина Зарипова.
По словам участников рынка, сегодня классических таксопарков, где автомобили принадлежат компании, а водители работают в штате, практически не осталось. Большинство машин сдаются в аренду водителям, которые оформлены как ИП или самозанятые. В этом случае вычитать НДС невозможно.
Общественный совет по развитию такси предупреждает: если не принять срочные меры поддержки, легальный рынок такси может сократиться. Это может привести к росту «серых» перевозок, где нет контроля за безопасностью и качеством услуг.
Как один из вариантов решения проблемы ОСРТ предлагает снизить ставку НДС вдвое — для таксопарков с выручкой до 2 млрд рублей в год, при условии, что не менее 80% дохода они получают именно от перевозок.
«Аналогичная модель успешно зарекомендовала себя в сфере общественного питания, сохранив рабочие места и налоговую базу», — отметила Зарипова.
Возможны ли налоговые льготы для такси
«Рынок такси переживает тяжелый период», — заявил руководитель таксопарка «Ритм» Руслан Сатретдинов в беседе с «Известиями». Он напомнил, что за 2022-2024 годы из-за санкционного давления отрасль столкнулась с резким ростом цен на запчасти (до 120%), перебоями в их поставках и повышением ставок по лизингу. С 1 сентября 2024 года добавилось обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП) поверх ОСАГО. Кроме того, с рынка практически исчезли не только доступные, но и вообще иномарки (кроме китайских, чьи цены выросли в разы). Введение НДС по ставкам от 5% до 20% с начала 2025 года еще сильнее ударило по рентабельности.
Генеральный директор «Авеню Групп» Омар Багамаев уточнил, что в группе риска — компании с автопарком от 50 машин и выручкой свыше 60 миллионов рублей в год. По его данным, налоговая нагрузка выросла до 30-40% от чистой прибыли, что резко снизило рентабельность. Он предупредил, что без господдержки отрасль столкнется с массовыми убытками, банкротствами, уходом в «серую зону» и, как следствие, снижением безопасности перевозок. Это также неизбежно вызовет резкий рост тарифов для пассажиров. Багамаев добавил, что без льгот по НДС таксопарки будут вынуждены экономить на обслуживании машин и запчастях, а также сокращать персонал, что напрямую угрожает безопасности.
Инвестор такси «Шоколад» Спартак Заболотский обратил внимание на диспропорцию в налогообложении: порог выручки для применения упрощенной системы налогообложения (УСН) для такси снизили с 600 миллионов до 60 миллионов рублей в год, тогда как для ресторанов его, наоборот, подняли до двух миллиардов. Отрасль просит либо вдвое снизить НДС, либо установить для перевозчиков такие же условия, как в общепите.
Омар Багамаев и Руслан Сатретдинов подчеркнули социальную роль такси как части транспортной инфраструктуры. Сатретдинов отметил дополнительную сложность: таксопарки не могут влиять на тарифы, которые устанавливают агрегаторы, в отличие от ресторанов, формирующих цены самостоятельно. По мнению Багамаева, снижение НДС на 50% — ключевой способ сохранить бизнес легальным и сдержать рост цен.