21 июня, пятница
+20°$ 85,42

Профилактику проведут в Томской области из-за вспышки африканской чумы свиней под Красноярском

Архивное фото
Архивное фото
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Вспышка африканской чумы свиней произошла в одном из районов Красноярского края. В связи с опасностью заноса вируса на территорию Томской области в регионе проводят профилактические мероприятия, сообщил vtomske.ru заместитель руководителя областного управления Россельхознадзора Владислав Азаренко.

Как следует из постановления на сайте правительства Красноярского края, в субъекте ввели региональный уровень реагирования на чрезвычайную ситуацию, возникшую на территориях города Минусинска и Минусинского района из-за вспышки африканской чумы свиней. Депутат красноярского законодательного собрания Владислав Зырянов сообщил на своей странице «ВКонтакте», что в селе Малая Минуса погибло 34 свиньи. Также ограничительные мероприятия введены в селе Каратузское из-за выявления случаев заболевания АЧС.

Африканская чума свиней — это высоко заразная инфекционная болезнь, возбудителем является вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до ста и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней — в ветчине и солонине. По информации Россельхознадзора, в замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корм, воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

По словам заместителя руководителя томского управления Россельхознадзора Владислава Азаренко, в регионе случаев африканской чумы свиней не зафиксировано, однако от их возникновения никто не застрахован.

«Томская область в данном плане является благополучным регионом. Но мы не застрахованы от того, что кто-то может привезти из Красноярского края, например, сало — продукт свиноводства, через который также передается заболевание. И если зараженный продукт попадет куда-то в частное хозяйство или к человеку, который работает на свинокомплексе, то все — неизбежна вспышка заболеваемости», — пояснил Азаренко.

По словам специалистов, для человека вирус не опасен. Вспышки этой болезни прежде всего чреваты разорением хозяйств и закрытием предприятий, так как вакцины от АЧС, средств лечения нет и все контактирующее с заболевшим животным поголовье подлежит уничтожению.

Вспышкой, как отметил Азаренко, считается выявление даже единичного случая заболевания и смерти свиньи, после этого для предотвращения распространения вируса уничтожению подлежат все контактировавшие животные. «Даже если погибла одна свинья, это является очагом и все свиньи в округе уничтожаются как минимум в хозяйстве, а вообще и во всем населенном пункте», — рассказал специалист.

В связи с опасностью заноса АЧС на территорию региона специалисты начали проводить комплекс мероприятий по недопущению заноса инфекции.

«С прошлой недели началась профилактическая работа, касающаяся данной ситуации. Идет работа с хозсубъектами, направленная на профилактику, чтобы население не скрывало в случае обнаружения заболевших животных, а сразу информировало. На крупных предприятиях также могут вводить свои ограничительные меры», — добавил Владислав Азаренко.

Смотрите также

Комментарии