15 июля, понедельник
+30°$ 87,74

В мэрии рассказали о работе над внедрением в транспорте Томска единых карт проезда

В мэрии рассказали о работе над внедрением в транспорте Томска единых карт проезда
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Специалисты в Томске разработали техническое задание для запуска в общественном транспорте единых карт проезда, также прорабатываются варианты внедрения транспортной карты в рамках проекта «Карта жителя Томской области», а также внедрение карт «Тройка», о которых ранее говорил губернатор. К запуску новых контрактов с перевозчиками система должна быть определена, сообщили в мэрии.

Напомним, об идее внедрения единой транспортной карты томские власти говорили еще в 2020 году. Позже этот процесс ставили на паузу. Летом 2021 года в администрации сообщали, что вернулись к работе над созданием единой транспортной карты для оплаты проезда в общественном транспорте. В апреле 2022 года на двух автобусных маршрутах № 5 и 150 запустили тестирование карты «Тройка». О результатах теста не рассказывалось. В администрации города позднее поясняли, что внедрить единые транспортные карты повсеместно не позволяют текущие муниципальные контракты с перевозчиками. Старт проекта наметили на 2024—2025 годы и начали готовить техзадание на покупку оборудования.

Вместе с тем в апреле этого года губернатор региона Владимир Мазур заявил, что в Томской области внедрят систему единых транспортных карт для оплаты проезда в общественном транспорте «СберТройка». Он отмечал, что необходимое оборудование предоставит столичный центр пассажироперевозок, однако сроки реализации проекта и во всем ли транспорте региона будет внедрена система, он не уточнял. «Мы заканчиваем изобретать велосипед», — говорил Мазур.

Как сообщили vtomske.ru в администрации Томска, Центр организации и контроля пассажироперевозок, как и планировал, разработал проект техзадания на выполнение работ по созданию, вводу в эксплуатацию и обеспечению функционирования автоматизированной системы оплаты проезда в городе.

Параллельно, как сообщили в мэрии, администрация Томской области и городские чиновники изучают другие варианты организации единых транспортных карт.

«Возможности внедрения транспортной карты в пассажирском транспорте в рамках проекта «Карта жителя Томской области», а также внедрение транспортной карты «Тройка» в качестве единого билетного носителя в Томской области и Томской агломерации», — сообщили редакции в администрации.

При этом в мэрии подчеркнули, что к новым конкурсам 2024 года конечный вариант будет определен.

«Проектом муниципальных контрактов, разрабатываемых для новых конкурсных процедур в 2024 году, предусмотрено обязательное подключение перевозчика к единой автоматизированной системе оплаты проезда, которая к тому времени должна быть определена», — пояснили в администрации.

Смотрите также

Комментарии